МОСКВА 08 апреля 2019

На рынке игрушек потребители начали переключаться на игрушки, выпущенные российскими производителями, а также на игрушки с российскими лицензиями. Продажи товаров отечественного производства в 2018 году выросли на 22 %, достигнув доли в 20 % рынка. Для сравнения, импортные игрушки смогли прибавить лишь 4 % продаж. Тоже самое происходило с лицензиями по отечественным персонажам: рост продаж в 40 % позволил русским лицензиям увеличить долю рынка до 8 % по итогам 2018 г. При этом рынок игрушек в целом в 2018 г вырос на 8 %.

“Детям нравятся игрушки с героями мультфильмов и фильмов, которые они постоянно смотрят по телевизору. В последние годы на детских каналах показывают много новых интересных отечественных мультфильмов, в результате игрушки с этими персонажами  стали чаще встречаться на полках магазинов, постепенно тесня западные лицензии”, – объясняет эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Ирина Седова. Продажи игрушек с кино-лицензиями глобальных студий сократились на российском рынке в 2018 году на 9%.

Впервые за несколько лет в рейтинге 10 самых популярных лицензий оказались две отечественные лицензии. Самой популярной российской лицензией стал “Сказочный патруль”, которому наконец-то удалось обогнать бессменного лидера “Машу и Медведь”. Самая продаваемая игрушка с русской лицензией – кукла Аленка из “Сказочного патруля”. Среди других популярных и быстрорастущих лицензий  “Фиксики” (32 место в рейтинге), “Ми-ми-мишки”(49) и “Лунтик”(60).

 

Рейтинг продаж лицензионных игрушек (отечественные выделены), 2015-2018 г

 

  2015 2016 2017 2018
1 Звездные войны

Звездные войны

Звездные войны

Звездные войны
2 Маша
и Медведь
Холодное сердце

Холодное сердце

Мир юрского периода
3 Принцессы Дисней

Принцессы Дисней

Тачки Холодное сердце
4 Тачки Свинка Пеппа

Принцессы Дисней

Принцессы Дисней
5 Winx Маша
и Медведь
Бэтмен Тачки
6 Черепашки Ниндзя

Поли Робокар

Свинка Пеппа

Мстители
7 Холодное сердце

Черепашки Ниндзя

Поли Робокар

Черепашки Ниндзя
8 Свинка Пеппа

Тачки Маша
и Медведь
Мерседес
9 Человек-паук Тролли Черепашки Ниндзя

Сказочный патруль
10 Мстители Angry Birds

Человек Паук

Маша и Медведь

 

Успех российских игрушек во многом связан с  доступной ценой. Игрушки, выпущенные российскими производителями, на 43 % дешевле импортных. Если средняя цена импортной игрушки в 2018 году составила 676 руб, то отечественной 384 руб. “Потребители сейчас стараются экономить, и обращают куда больше внимание на цены и промоакции, сравнивая игрушки с похожим функционалом, – объсняет Ирина Седова. – К примеру, из двух похожих домиков для кукол покупатель выберет тот, что дешевле”. Причем российские производители зачастую выпускают игрушки, похожие на импортные бестселлеры, предлагая их заметно дешевле.

Высокая доля у российских производителей в категориях “игры и пазлы” (32 %), “наборы для творчества” (31 %) и “спортивных и уличных игрушек” (33 %). В этих категориях есть много инновационных и оригинальных продуктов, в том числе популярные слаймы, жвачки для рук, тактильные и антистрессовые игрушки.

Рейтинг категорий с растущей долей игрушек российского производства, выручка 2018 г

 

Категория Доля российских игрушек в продажах категории
Игрушки для малышей и дошкольников 28%
Спортивные и уличные игрушки 33%
Транспорт 25%
Куклы 14 %


Press Contact