МОСКВА, 22 НОЯБРЯ 2019 Доля одиночных визитов на рынке питания вне дома достигла за год 57 % (в октябре 2018 – сентябре 2019 г), изменив образ главного посетителя фудсервиса: в 2019 году им стал человек, который пришел в заведение один, без компании, чтобы выпить утренний кофе, пообедать или перекусить. Группами теперь собираются преимущественно вечерами: доля компаний, пришедших на ужин, с октября 2018 по сентябрь 2019 г составила в визитах 57 % , тогда как на одиночек пришлось 43 %.
Распределение визитов в течение суток, период октябрь 2018 – сентябрь 2019 г
Утро | День | Вечер | Всего | |
Доля одиночных визитов | 65% | 53% | 43% | 57 % |
Доля групповых | 35% | 47% | 57% | 43 % |
Еще пять лет назад, в октябре 2013-сентябре 2014 г агентство NPD фиксировало, что доля одиночных визитов составляла 50 %, причем этот показатель прибавлял по паре процентов каждый год. “Рынок окончательно перешел критическую отметку: фудсервис превратился в удобное, функциональное пространство для работающих жителей мегаполиса. В заведения можно зайти в любое время, в том числе сделать заказ онлайн, и в меню всегда есть понятная вкусная еда и напитки. Питание вне дома становится все более доступным и демократичным”, – рассуждает Марина Лапенкова, эксперт рынка фудсервиса российского отделения компании NPD.
Причин роста соло-визитов несколько. Во-первых, размывается время приема пищи, теперь нет жесткого регламента во сколько должен быть обед или завтрак, и люди заходят когда им удобно. Во-вторых, все большую значимость приобретает время для себя, отдельно от друзей и членов семьи, когда человек приходит в заведение, чтобы побаловать себя. Еще одна причина в росте домохозяйств, состоящих из одного человека, когда нет необходимости готовить обед и проще заказать еду из ресторана на вынос. Кроме того, в обществе постепенно меняется отношение к людям, предпочитающим проводить время в одиночестве – без спутника или компании. В условиях насыщенного ритма жизни и дефицита времени на себя желание многих людей в одиночестве поесть в ресторане, посмотреть фильм в кинотеатре или съездить в короткий отпуск становится естественным и понятным.
Тенденция прослеживается всех восьми крупных российских городах, от Москвы до Новосибирска, где NPD проводит исследования. Причем доля одиночных визитов против групп практически одинакова. На других рынках NPD отмечает точно такую же картину. В крупнейших странах Европе (Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании), за год с июля 2018 по июнь 2019 г составила уже 44 %. В Австралии, например, доля соло-визитов растет три года подряд и к началу 2019 года достигла 40 % трафика.
Мужины чаще женщин питаются в заведениях фудсервиса в одиночестве, их доля в трафике за год с октября 2018 по сентябрь 2019 года составила 55 %, тогда как представительниц прекрасного пола – 45 %. Потребители выбирают совершенно разные каналы для визита, от фаст-фуда, до кофеен и даже столовых. И во всех каналах NPD фиксирует доминирование одиночных визитов, за ислючением традиционных ресторанах полного обслуживания, где пока еще лидируют посещения компаниями.
Удобство остается основной мотивацией к питанию вне дома – в соло-визитах эта мотивация присутствует в 50% случаев, в групповых визитах достигает 60%. Однако далее мотивация для одиночных и групповых визитов становится различной: в случае соло-визита следующей ключевой причиной посещения является утоление голода (27%), в то время как в групповых визитах – социализация (29%). “Люди ходят с семьей или с друзьями, проводят время с партнером, – комментирует Марина Лапенкова. – При этом группы отдают предпочтение ресторанам полного обслуживания вечером или в выходные, поскольку часто собираются, чтобы отметить какое-то событие, тогда как при одиночных визитах люди чаще выбирают кофейни, пекарни или заведения фаст-кэжуал”.
Компания The NPD Group занимается исследованиями и консалтингом в разных индустриях, помогая клиентам развивать бизнес. Более 2000 компаний прибегают к помощи NPD для анализа, прогнозирования и улучшения показателей во всех каналах, включая интернет-торговлю и традиционный ритейл. Офисы NPD есть в 27 городах, они находятся в Европе, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америке. Компания изучает рынки одежды, крупной бытовой техники, автомобилей, товаров для красоты, книг, технологий b2b, интернет-торговли, фэшн, одежды и товаров для спорта, фудсервиса, медиа, канцтоваров, ритейла, мобильной связи, туризм, детских игрушек, компьютерных игр, а также часов и ювелирных украшений.
В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, игрушек и фудсервиса. Для анализа рынка питания вне дома в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В исследовании участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).
Подробнее www.npd.com
Связи с общественностью
Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com