МОСКВА, 25 ИЮНЯ 2021 С началом пандемии продажи настольных игр предсказуемо росли двузначными цифрами – люди искали новые способы скрасить досуг в собственной квартире. Однако после локдауна россияне продолжили играть и, что немаловажно, покупать настольные игры. Для многих временное развлечение переросло в увлечение и даже хобби. По данным исследовательского агентства NPD Group, сегмент настольных игр вырос в январе-мае 2021 г на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2020 и на целых 43% к январю-маю 2019 г. 

«Толчком для роста в России стал карантин: люди вспомнили, что можно играть друг с другом в настольные игры. Родители старались сократить детское время у экранов, и оказалось, что настольные игры – это интересно и весело. Можно всем вместе собраться за столом и отлично провести время», – отмечает эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group Ирина Седова. 

В России доля настольных игр и пазлов традиционно была как минимум вдвое меньше, нежели в США и Западной Европе. Если в январе-мае 2020 года доля игр и пазлов в России составила 6%, то в США – 12%, в Великобритании – 11%, а во Франции – 21%, свидетельствуют данные NPD Group. В развитых странах существуют онлайн и офлайн клубы по играм в настольные игры, каждый год появляется много новинок, на рынок влияют независимые сайты, где публикуются рейтинги и обзоры лучших игр. В настольных играх как никаких других игрушках важно сарафанное радио: люди рассказывают друзьям о тех, в которые они успели поиграть, и им понравилось. 

Рейтинг настольных игр в продажах, топ 5 по выручке (январь-май 2021)

РейтингНаименованиеПроизводитель
1Монополия КлассическаяHasbro Gaming
2ДженгаHasbro Gaming
3Монополия Бонусы без границHasbro Gaming
4Монополия РоссияHasbro Gaming
5ИмаджинариумCosmodrome Games

Рейтинг самых растущих настольных игр, топ 5 по выручке (январь-май 2021)

РейтингНаименованиеПроизводитель
1Монополия Бонусы без границHasbro Gaming
2ИмаджинариумCosmodrome Games
3Клуэдо ЖуликиHasbro Gaming
4КукарачаRavensburger
5Операция Спаси щенкаHasbro Gaming

Если настольные игры – коллективная игра, то для пазлов не нужен партнер: пазлы можно собирать в одиночестве. Пазлы также пользовались популярностью во время пандемии и у детей, и у взрослых. Этот сегмент вырос на 24 % в первые 5 месяцев 2021 по сравнению с тем же периодом 2019 г. 

«До пандемии российский сегмент настольных игр был далек от насыщения. Далеко не все успешные международные игры попадали в Россию, а те, что переводили на русский язык и адаптировали, часто отпугивали покупателей высокой ценой, – комментирует Ирина Седова. – С ростом популярности настольных игр, потребители стали покупать больше дорогих игр – доля настолок, с ценой свыше 1000 руб выросла за 2 года на 3 процентных пункта и составила 53% в январе-мае этого года. Когда-то такой же сдвиг произошел в сегменте конструкторов: потребителям стало ясно, что образовательные, развивающие и занимательные функции конструктора окупают стоимость набора. 

Кроме того, настольным играм не всегда хватало места на полке в магазине. Но с развитием онлайн торговли у потребителей появился выбор. Поскольку онлайн ритейлеры не ограничены размером стеллажей, они держат широкий ассортимент настольных игр, где даже самый взыскательный покупатель может найти себе развлечение по вкусу. По данным NPD Group, 43 % покупок настольных игр в январе-мае 2021 г приходилось именно на онлайн розницу, причем продажи через онлайн канал выросли в 2 раза по сравнению с 2019 годом. 

В целом российский рынок игрушек оказался одним из немногих, кому удалось не упасть по итогам 2020 года. По данным NPD Group, в 2019 году рынок вырос на 6 %, в 2020 на 0.4 %, а за первые 5 месяцев 2021 г сразу на 23%.

компании The NPD Group

Российский рынок игрушек The NPD Group исследует с января 2014 года. Компания анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей, на которые приходится около 70 % российского рынка игрушек. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью. 

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, а также индустрии питания вне дома 

www.npd.com

Связи с общественностью Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com



Press Contact