Рынок дешевых игрушек вырос на рекордные 29 % в штуках за первое полугодие 2017 г.

NPD, Москва, 23 АВГУСТА 2017 г.

На российском рынке начал стремительно расти сегмент дешевых игрушек, доля которого сокращалась с 2014 г. на 2-3 % в год в штуках. За первые 6 месяцев 2017 года динамика продаж игрушек до 500 руб. стала настолько значительной, что изменила вектор развития рынка. Если последние три года росли средне-дорогие (1000-2000 руб.) и дорогие (от 2000 руб.) игрушки, то в 2017 году ключевым драйвером стали дешевые наборы, куколки и машинки.

“Производители наконец-то адаптировались к кризису и стали выпускать качественные, интересные и, что очень важно, дешевые игрушки, - объясняет генеральный директор российского отделения NPD Мария Ванифатова. - Два-три года назад в сегменте до 500 рублей продавались в основном низкокачественные товары из грубого пластика и родители покупали их с неохотой. Теперь же небольшие игрушки делают из хороших материалов, они тянут на полноценный подарок и ребенок играет в них с удовольствием. Именно такой продукт нужен россиянам, чьи доходы сокращались в течение последних трех лет”. Кроме того, доступные игрушки растут во всем мире, это один из ключевых трендов.

За первые шесть месяцев 2017 г. на сегмент игрушек до 500 руб. пришлось 62 % продаж в штуках, в денежном выражении он занял 19 % рынка. Для сравнения, за тот же период в 2016 г. показатели составили 58 % и 17 % соответственно.

В сегменте дешевых игрушек больше всего выросли машинки для малышей, кукольные наборы, конструкторы и мини-автомобили. Недавно на рынке появились необычные нелопающиеся и растягивающиеся мыльные пузыри. Кукольные наборы представляют собой одну-две небольшие фигурки, например, свинку Пеппу, Тролли, лошадки My Little Pony или куколки “Шопкинс”. Для сравнения, если традиционная кукла стоит в среднем 1070 руб, то набор порядка 470 руб.

Многие игровые наборы выпускаются целыми сериями, мотивируя детей собирать и пополнять коллекции. Для производителей это один из важнейших инструментов удержания уровня продаж вне сезона: дешевые игрушки, как правило, покупаются импульсивно. Вокруг коллекций создается целое осмысленно пространство: производители снимают тематические видео, выкладывают в интернет листы для раскрашивания, разрабатывают он-лайн игры.

“Это мировая тенденция: продажи коллекционных наборов в 11 странах* составили $ 1.1 млрд за первые 4 месяца 2017 года и выросли на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, - поясняет Мария Ванифатова. - В России мода на коллекционные игрушки тоже началась, за первые четыре месяца 2017 г. они выросли на 28 % и занимают 4.1 % рынка”.

Нишу игрушек до 500 руб. активно развивают производители из России и стран СНГ. Доля отечественных товаров и игрушек из ближнего зарубежья за период с января по июнь 2017 г. составляла 23 % в штуках, что на 5 % выше показателя 2016 г. Российские компании специализируются на пазлах, настольных играх, товарах для творчества, спорта и улицы, а также на игрушках для школьников. Они также выпускают кинетический песок, деревянные игры и металлические конструкторы для уроков труда. Белорусская компания “Полесье” производит фигурки из пластика и наборы для игры в больницу, в магазин и прочее. Кроме того, нишу доступных игрушек осваивают и сами ритейлеры – сюда относятся как частные марки, так и игрушки, продаваемые эксклюзивно в той или иной сети.

Топ-10 игрушек в сегменте до 500 руб. в июне 2017 г.

# Продукт Сегмент Производитель
1 Hot Wheels машинка Мини машинки Mattel
2 Машинки ТАЧКИ 2 Мини машинки Mattel
3 Hot Wheels машинки "COLOR SHIFTERS" Мини машинки Mattel
4 Play-Doh НАБОР Наборы для лепки Hasbro
5 Эластичные мыльные пузыри "Прыгунцы” Мыльные пузыри Алиса
6 Игрушка-сюрприз LEGO Minifigures Конструкторы LEGO
7 Зверюшка "Литл Пет Шоп" Наборы кукол и фигурок Hasbro
8 Hot Wheels Набор из 3 машинок Мини машинки Mattel
9 Minecraft минифигурки сюрприз 3 см Коллекционные фигурки героев Mattel
10 Nerf Бластер Элит Джолт Бластеры Hasbro

11 стран, которые исследует NPD – США, Канада, Мексика, Россия, Италия, Испания, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Австралия

O компании The NPD Group

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Российский рынок игрушек компания исследует с января 2014 года. The NPD Group анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью.

Maria Vanifatova
Maria.Vanifatova@npd.com

We will not sell your information. View our privacy policy.

© 2017 The NPD Group, Inc.