Пекарни становятсязаметным игроком на рынке фудсервиса: за первые полгода 2017 г. их оборот выросна 18 % по сравнению с аналогичным пер

МОСКВА Сегмент концепций со свежим хлебом, булочками и кофе стал одним из самых динамичных на ресторанном рынке.  В 2015 году оборот сегмента вырос на 4 % по сравнению с 2014 г., а в 2016 г. увеличился еще на 6 %  к 2015 г. В этом году по темпам прироста пекарни опередили даже фаст-фуд, чей оборот в первом полугодии вырос на 9 %. При этом российский рынок фудесервиса находится в стагнации: с 2015 года индустрия не показывала прироста по обороту и трафику посетителей.

Пекарням, наоборот, с 2015 г года удается привлекать все больше гостей. Люди заходят за свежей выпечкой, заказывают кофе и зачастую покупают буханку домой. То есть пекарни находятся на стыке двух форматов: кофейни, поскольку в зале есть столики, в меню еда, десерты и хороший кофе, и, собственно, магазина-пекарни, в котором продают мягкий и вкусный хлеб.

Интересно, что трафик растет в основном у демократичных пекарен (“Добропек”, “Булочные Вольчека”, “Жар-Свежар”, “Штолле”, “Север-Метрополь”), тогда как у премиальных хлебных концепций столь заметного роста посещаемости потребительская панель NPD Group не фиксирует.

“В 2000-х годах на российском рынке нишу доступных пекарен частично занимали точки с булочками и слойками в подземных переходах и у метро, люди покупали выпечку на ходу, - объясняет генеральный директор российского отделения NPD Group Мария Ванифатова. - Однако после ликвидации торговых площадок в сегменте появился вакуум, который заполнился демократичными проектами. А дорогие пекарни типа “Волконского” и “Хлеб насущный” с ценой булочки выше 100 руб. в каком-то смысле выполнили просветительскую миссию, показав потребителям, что хлеб бывает разным и за ним не обязательно ездить в супермаркет”.

Главный посетитель пекарен – женщина средних лет. Она заходит выпить кофе и покупает  выпечку на вынос, превращая рутинный поход за хлебом в удовольствие и праздник. По данным NPD, 64 % всех визитов в пекарни делаются женщинами, более половины посетителей старше 35 лет.

Популярность пекарен также связана с низкими ценами. Средний чек в демократичных пекарнях составляет 137 руб, что вдвое ниже усредненного показателя для всего ресторанного рынка. К примеру, в кофейнях  люди оставляют в среднем – 325 руб., в фаст-фуде – 270 руб. Чаще всего заказывают выпечку и кофе, причем собственно хлеб, булочку или десерт в первом полугодии 2017 г. выбирали 86 % посетителей, тогда как остальные 14 %  оказывались в пекарне ради кофе. Показательно, что заказы кофе в пекарнях увеличиваются с каждым кварталом в течение последних двух лет. В первом полугодии 2017 г. 26% потребителей в пекарне заказали кофе против показателя в 23 % в первом полугодии 2016 г. Тогда как в 2016 г. заказы выросли с 21 до 23 % по сравнению с 2015 г.

Пекарни привлекают также своей скоростью обслуживания, о которой посетители догадываются еще до того, как переступают порог, поскольку воспринимают пекарни скорее как магазин свежего хлеба, нежели кофейню или ресторанчик с хорошим ассортиментом выпечки. Что, собственно, и отражается на структуре потребления: лишь 30 % посетителей располагаются за столиками, тогда как 60 % заказов приходится на вынос.

Посетители пекарен часто наведываются в утренние часы: около 22 % трафика приходится на первую половину дня. Это довольно высокий показатель, для сравнения, на рынке фудсервиса в целом утренняя посещаемость вдовое ниже и составляет 11 %. Посещаемость кофеен утром - 17 %, фаст-фуда, который не первый год продвигает завтраки, – 9%. Пик посещаемости пекарен приходится на день, на время с 12 до 17 часов приходится 48 % трафика.

Посещаемость пекарен растет во всех крупных городах России, причем активнее за пределами двух столиц. В регионах на пекарни в первом полугодии приходилось 1.5-2 % всего рынка, тогда как во всех городах-миллионниках чуть более 1 %. Эксперты NPD объясняют это тем, что в Москве и Петербурге более высокая конкуренция на рынке в целом, лучше развит фаст-фуд, кофейни и участники рынка активно экспериментируют с новыми форматами.

В Европе доля пекарен гораздо выше, чем в России, суммарно на них приходится 5% в 2016 г всей посещаемости общепита. Во Франции, где население любит свежие багеты и круасаны, доля пекарен составляет 7.5 %. В США и Австралии, по данным NPD, это 5-6% рынка в 2016 г.  Лучше всего сегмент развит в Германии, где пекарни занимают 9 % рынка. Трафик в пекарнях растет на 1,5-2% каждый год во всех странах, несмотря на то, что в каждой стране конкуренция внутри сегмента довольно сильная.