Фаст-кэжуал растет быстрее остальных сегментов на рынке фудсервиса За первое полугодие 2018 г он увеличился на 78 %

МОСКВА, 20 СЕНТЯБРЯ 2018

Фаст-кэжуал стал самым инновационным и динамичным сегментом на российском и международном ресторанном рынках. По данным NPD Group, в России в первом полугодии 2018 г по темпам роста фаст-кэжуал опережал фаст-фуд в пять раз и теперь занимает 2 % рынка фудсервиса. Как отдельное направление фаст-кэжуал выделился несколько лет назад: от фаст-фуда концепция заимствовала скорость и неформальность обслуживания, а от демократичных ресторанов –  высокий стандарт приготовления еды, где предпочтение отдается свежим ингредиентам. NPD прогнозирует, что по итогам 2018 г фаст-кэжуал вырастет в полтора раза к 2017 г.

“Российский рынок до недавнего времени отличался тем, что люди ходили в рестораны ради общения, встреч или на бизнес-ланчи, тогда как в других странах рестораны привлекали вкусной и разнообразной едой, - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. - Теперь же в России выросло целое поколение людей, для которых рестораны – это место, где в приятной атмосфере можно довольно быстро поесть полезную, интересную еду за небольшие деньги, что сейчас как раз и предлагают фаст-кэжуал концепции”.

Главный драйвер фаст-кэжуала – молодежь от 16 до 35 лет, их доля составила 62 % от всех посетителей в первом полугодии 2018 г. Для сравнения, в фаст-фуде, который благодаря низким ценам традиционно пропускает большой поток молодежи, доля людей в возрасте от 16 до 35 лет - 48 % (на 14 % ниже). Однако это разная публика, если первые относят себя к фудди и ценят модную атмосферу, то вторые выбирают доступную еду. Кроме того, в фаст-кэжуале выше количество вечерних визитов (40 % в первом полугодии 2018 г против 30 % в фаст-фуде).

В сегменте фаст-кэжуал эксперты NPD выделяют три отдельных направления: премиальные бургерные (Burger Brothers, Фарш, Shake Shack), фуд холлы (Вокруг света, Усачевский, Даниловский рынки, StrEAT), когда на одной площадке работают сразу несколько модных концепций, и современные кулинарии/столовые (Братья Караваевы, Market place, Обед буфет и пр), где предлагают понятную и в то же время здоровую еду. Около 85 % заведений находится в Москве, однако с 2017 года рестораны стали открываться в других крупных городах страны.

На мировом рынке фаст-кэжуал лучше всего развит в Великобритании и США, в 2017 на него приходилось 10.4 % и 6.9 % рынка фудсервиса, соответственно. Следом идут рынки Германии (3.2 %) и Франция (1.4 %), а в Испании и Италии заведений фаст-кэжуал практически нет. По наблюдениям NPD, концепции фаст-кэжуал довольно сильно отличаются от страны к стране. В США, например, значимую долю занимают мексиканские заведения и сэндвичи, а в Великобритании – заведения с итальянской, азиатской и здоровой/полезной едой.

Интересно, что в Европе фаст-кэжуал конкурирует демократичными ресторанами, тогда как в России и США преимущественно с фаст-фудом. В российском фаст-кэжуале средний чек ближе к фаст-фуду (примерно на 30 % выше) и составляет 336 рублей, тогда как в Европе - около 10 евро, что уже вдвое дороже фаст-фуда и ближе к демократичному сегменту ресторанов.

Компания The NPD Group занимается исследованиями и консалтингом в разных индустриях, помогая клиентам развивать бизнес в быстроизменяющемся мире. Более 2000 компаний прибегают к помощи NPD для анализа, прогнозирования и улучшения показателей во всех каналах, включая интернет-торговлю и традиционный ритейл. Офисы NPD есть в 27 городах, они находятся в Европе, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америке. Компания изучает рынки одежды, крупной бытовой техники, автомобилей, товаров для красоты, книг, технологий b2b, интернет-торговли, фэшн, одежды и товаров для спорта, фудсервиса, медиа, канцтоваров, ритейла, мобильной связи, туризм, детских игрушек, компьютерных игр, а также часов и ювелирных украшений.

В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, игрушек и фудсервиса. Для анализа рынка питания вне дома в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В исследовании участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Подробнее www.npd.com

Связи с общественностью

Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

An Increasing Number of Restaurant Meals Are Being Eaten At Home Because That’s Where U.S. Consumers Want to Be

U.S. consumers are staying at home more and as a result an increasing number of the meals they eat at home are coming from a restaurant or foodservice outlet, reports The NPD Group.

Chicken Fight: Are Chicken Strips Cannibalizing Chicken Nugget Servings At Foodservice?

Chicken strip servings at restaurants and foodservice outlets increased by 16 percent in the quarter ending September 2018 compared to same period last year whereas chicken nugget servings declined by 3 percent, reports The NPD Group. Are chicken strips cannibalizing chicken nugget restaurant servings.

The Flexibility of On-Demand Meal Kits Strikes a Chord with Consumers

Although a subscription-based meal kit delivery service doesn’t appeal to a broad segment of the population, the meal kit concept does and with increased availability of the kits at grocery stores, online, and in restaurants, a greater number of consumers are using meal kits, reports The NPD Group.

Portion-Control Salad Dressing Catches Tailwind of Foodservice Delivery Boom

Foodservice delivery sales grew by 20 percent over the past 5 years and riding on this boom is portion-control salad dressing, a delivery order staple.

Kim McLynn
847-692-1781