Игрушки по лицензии «Гарри Поттер» - лидеры праздничных продаж

МОСКВА 18 декабря 2018   Игрушки по лицензии «Гарри Поттер и Фантастические твари» станут лидерами продаж детских подарков к Новому году, прогнозирует NPD. В октябре 2018 г игрушки «Гарри Поттер» вошли в тройку самых растущих по выручке в мире*, в России еще до выхода фильма они были уже в десятке самых популярных новых игрушек. В мире на «Гарри Поттера» пришлось 4% от всех лицензионных продаж октября 2018 г, в глобальном рейтинге топ-лицензий она уже на 3-й строчке, сразу за лидерами «Звездные войны» и «Мир юрского периода». Только в США, четыре из 15 самых популярных новых игрушек приходится на товары под лицензией маленького волшебника.

«Фантастические твари: Преступление Грин-де-Вальда» вышли в прокат 15 ноября 2018 г., это второй спинн-офф по мотивам “Гарри Поттера”, в общей сложности десятый фильм знаменитого цикла Джоанн Роулинг. Экранизация “Гарри Поттера” началась в 2001 году, тогда же на рынке появились лицензионные игрушки. В октябре 2018 г на глобальном рынке продажи игрушек по лицензии выросли в 25 раз, по сравнению с октябрем 2016 г, когда вышла первая серия фильма «Фантастические твари».

«Дистрибуторы и розничные сети заранее запланировали продажи игрушек по новому фильму цикла,  - рассказывает Ирина Седова, ведущий эксперт рынка игрушек российского отделения NPD. - Тематические игрушки с Гарри Поттером стали продаваться во многих магазинах уже с лета, а к ноябрю фигурки и конструкторы были представлены уже во всей рознице, специализирующейся на детских товарах».

Рейтинг продаж лицензий в октябре 2018 года

Россия 13 стран*
Мир Юрского периода 1 2
Звездные войны 2 1
Мстители 3 5
Тачки 4 7
Сказочный Патруль 5
Принцессы Disney 6 4

Фантастические твари/ Гарри Поттер

25 3

В России активный рост продаж игрушек «Гарри Поттер» начался уже в середине лета 2018 г, за 5 месяцев до официального проката фильма. Основные продажи в октябре 2018 г пришлись на лицензионные конструкторы и фигурки персонажей из конструкторов (95 %) и лишь 4 % на другие фигурки героев. На рынках других стран в октябре также лидировали конструкторы «Гарри Поттер», однако их доля была существенно меньше – 70%. Следом шли фигурки — 16% и настольные игры -7%.

Декабрь – самый активный месяц для рынка игрушек, в 2017 г на него пришлась четверть всех годовых продаж. Перед Новым Годом покупатели выбирают более дорогие игрушки, в прошлом декабре среди 15 самых популярных игрушек  9 стоили дороже 2 тыс руб.

Самые быстро растущие сегменты игрушек в продажах (Россия, октябрь 2018 по сравнению с октябрем 2017 г)

# Сегмент Средняя цена (руб)
1 Коллекционные наборы кукол 772
2 Стандартные конструкторы 991
3 Наборы для соревновательных игр (волчки) 1 089
4 Заводные машинки  (пружинные, с насосом и др.) 444
5

Наборы для научных экспериментов и опытов

533

В октябре 2018 года в России основные продажи игрушек с персонажами «Гарри Поттер и Фантастические твари» пришлись на недорогие мини-фигурки для конструкторов, средняя цена игрушки составила 209 руб. Однако во всем мире средняя цена игрушек с Гарри Поттером - 15 $, поэтому в праздничный сезон у дорогих наборов есть все шансы выйти в лидеры продаж.

*13 стран: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, США, Мексика, Канада, Бразилия, Австралия, Южная Корея, Япония, Китай

U.S. Toy Industry Sales Grow 2 Percent Leading Into the Holiday Season, Reports The NPD Group

U.S. toy industry sales increased by $264 million to $11.6 billion, a 2 percent increase over the same period last year

Year to Date, Toy Sales Across Key Global Markets Grew by Almost 2 Percent, Reports NPD

According to The NPD Group, global toy industry sales grew $409 million to $27.4 billion year to date, a 1.5 percent increase over the same time period last year, with most of the growth due to sales in the Americas, which is up 3.3 percent. Europe and Australia saw declines of 1.6 percent and 1.9 percent, respectively.

Accounting for $7 Billion of U.S. Toy Industry Sales, Grandparents Hold  Considerable Spending Power, According to NPD
Accounting for $7 Billion of U.S. Toy Industry Sales, Grandparents Hold Considerable Spending Power, According to NPD

While parents spend the most on toys, grandparents’ spending growth in the last 12 months exceeded nearly all other consumer segments, including parents. In addition, grandparents’ online spend has grown at a faster rate than any other toy consumers.

NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S.  Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018
NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S. Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018

Market research company NPD Group provides total industry consumer spend on U.S. video gaming for the first half of 2018.