Home News Press Releases 2018 Ресторанный рынок вырос на 2 % году за счет молодежи

Ресторанный рынок вырос на 2 % в 2017 году за счет молодежи

МОСКВА, 18 ЯНВАРЯ 2018 Впервые после кризиса 2014 года исследовательское агентство NPD Group  зафиксировало положительную динамику в индустрии питания вне дома. Начиная со второго квартала 2017 года рынок фудсервиса стал расти и по результатам 11 месяцев 2017 г. прибавил 2 % в деньгах  к аналогичному периоду 2016 года.

Своим оживлением рынок обязан молодежи, именно посетители в возрасте от 18 до 35 лет стали чаще ходить в рестораны и обеспечили практически половину трафика. За 11 месяцев 2017 г доля таких гостей в общем трафике составила 48 %, что на 1 % выше показателя 2016 года. «В России выросло целое поколение, которое не противопоставляет рестораны домашней готовке, - комментирует руководитель NPD Group в России Мария Ванифатова. - По дороге с работы или учебы молодые люди заходят в демократичный ресторан, чтобы не готовить дома, едят прямо в заведении или заказывают на вынос. Для них ужин в демократичном заведении также привычен как покупка продуктов в супермаркете».

Темпы изменения трафика по возрастным группам
  Первые 11 месяцев 2016 г по сравнению с аналогичным периодом 2015 г, % Первые 11 месяцев 2017 г по сравнению с аналоничным периодом 2016 г
18-25 лет -6% 4%
26-35 лет -2% 8%
36-45 лет -7% -2%
45-49 лет -1% -3%

Мотивация похода в рестораны за последние пять лет поменялась трижды. В 2013-2014 годах люди воспринимали рестораны как возможность выйти в свет и попробовать еду, которую не приготовить дома. В 2016 году доходы населения существенно сократились, многие отказались от поездок за границу и стали воспринимать рестораны как место развлечения, смены обстановки и отдыха. В 2017 году исследования зафиксировали еще один мотивационный сдвиг. Еда вне дома окончательно стала частью образа жизни, люди заходят просто поесть и пообщаться, вместо того, чтобы готовить дома.

Рестораторы со своей стороны стремятся учитывать новые потребности посетителей, прибегая к помощи новых технологий и сервисов. В 2017 году активно развивались всевозможные сервисы по доставке, в сетевых проектах появились терминалы для приема заказа, потребитель смог забирать свой заказ в ресторане. По данным NPD, популярность услуги онлайн заказа на вынос заметно росла в 2017 году в крупных европейских городах. К примеру, в Лондоне онлайн заказы обедов, которые потребитель забирал в ресторане самостоятельно, увеличились в 2017 году на 20%.

Лучше всех в 20017 году себя чувствовали бюджетные демократичные заведения. Фаст-фуд вырос на рекордные 10 % за счет открытия новых точек по всей стране, а доступные пекарни и кофейни прибавили 4 % (данные за 11 месяцев 2017 г по сравнению с аналогичным периодом 2016 г)

Tемпы изменения трафика по каналам

Первые 11 месяцев 2017 г по сравнению с аналоничным периодом 2016 г
Фаст-фуд 10%
Рестораны -7%
Кофейни 4%
Заправки и кулинарии 1%
Столовые -6%

Потребители стали относиться к заказу еды в заведениях прагматически. Вкусная и качественная еда потеснила  значимость атмосферы и прочих внешних атрибутов при выборе заведения. Цена по-прежнему была важным фактором.  По данным исследования NPD, потребители чаще обращали внимания на цены и наличие спец-предложений. «Реальные располагаемые доходы населения не выросли и люди продолжали взвешенно подходить к своим тратам на питание вне дома, - комментирует Мария Ванифатова. - Если еще в 2014 году на цену и спец предложения обращали внимание 16% покупателей, то в 2017 их количество выросло до 18%». Средний чек на одного человека на рынке практически не изменился за год из-за продолжающегося роста дешевых концепций и составил 266 руб.

Американская компания The NPD Group занимается исследованием и консалтингом более чем в 20 странах мира. Основана в 1971 году. NPD исследует товары для детей, спортивную одежду и обувь, рынок косметики, автомобилей, информационных технологий, розницу и проч. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Для анализа рынка фудсервиса в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 году, в ней участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

We will not sell your information. View our privacy policy.