Российский рынок доставки вырос на 19 % за последние 12 месяцев:

более половины всех заказов доставки из ресторанов было совершено через интернет и мобильные устройства

МОСКВА, 15 МАЯ 2018 Мобильные приложения и интернет меняют стандарты заказа еды в ресторанах во всех тринадцати странах*, где NPD исследует рынок фудсервиса. Если в 2016 году 39 % заказов доставки были сделаны помощью интернета, то в 2017 г уже 46 %. Причем в России с ростом использования интернета и смартфонов количество онлайн заказов растет быстрее, чем в США, Канаде, Австралии, Южной Корее и странах Западной Европы. В крупных городах России в 2017 году онлайн заказы доставки увеличились на 60 %, уступив лишь Бразилии, где рост составил 65 % по сравнению с 2016 г. В первом квартале 2018 г количество онлайн заказов в России выросло на 7.3 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В России за год с апреля 2017 по март 2018 года 58 % заказов доставки было сделано через интернет. “Новые технологии меняют стандарты в индустрии фудсервиса: потребители все чаще минуют взаимодействие с официантом или сотрудником, принимающим заказ на телефону, - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. - Технологии используются заведениями разных форматов. Классические рестораны экспериментируют с планшетами, находящимися прямо на столах, в фаст-фуде устанавливаются киоски самообслуживания, где посетителю предлагается быстро оформить и оплатить заказ без очередей». Кроме того, операторы используют всевозможные программы лояльности через мессенжеры, чат-боты, когда потребители получают купоны, пуш-уведомления о новостях и акциях.

Онлайн сервисы обеспечивают рост российскому рынку доставки: за период апрель 2017- март 2018 г он вырос на 19 % к такому же периоду 2016-2017 г. “В сегменте доставки сейчас происходят существенные изменения , - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. - Сервисы по доставке стремительно развиваются и работают над улучшением качества. Агрегаторы предлагают еду практически из любых заведений, блюда не остывают, контейнеры не протекают, у курьеров есть переносные терминалы для оплаты заказа и сдача.” В первом квартале 2018 г на агрегаторов пришлось 21 % рынка доставки, причем они активно расширяли географию присутствия.

Быстрее остальных на рынке доставки растут сегменты фаст-фуда и кофеен, в апреле 2017- марте 2018 доставка из этих каналов выросла на 27% и 48% соответственно, по сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 гг. При этом в фаст-фуде лидирует сегмент бургеров и курицы, его рост за тот же период составил 77% . Безусловным лидером сегмента доставки в России остается пицца – каждый второй заказ в России происходит именно из пиццерий, с апреля 2017 по март 2018 г количество заказов выросло на 24 %.

Доли сегментов фаст-фуда на рынке доставки

Сегменты фаст-фуда Период апрель 2017 – март 2018 гг, %
Пицца 50
Азиатская кухня 9
Бургеры/ курица 7
Выпечка/ сэндвичи 2
Другие 2
Фаст-фуд в целом 70

* 13 стран: США, Канада, Бразилия, Япония, Южная Корея, Китай, Россия, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Испания, Австралия

Американская компания The NPD Group занимается исследованием и консалтингом более чем в 20 странах мира. Основана в 1971 году. NPD исследует товары для детей, спортивную одежду и обувь, рынок косметики, автомобилей, информационных технологий, розницу и проч. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Для анализа рынка фудсервиса в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 году, в ней участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Подробнее www.npd.com и npdgroupblog.com

Связи с общественностью

Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

It’s PSL Time! Pumpkin Spice Latte Limited Time Offers Are Still Working It for Fans and Foodservice Operators

The payoff for coffee and restaurant chains promoting seasonal pumpkin spice latte limited time offers are more visits and a higher average check size, according to The NPD Group’s Checkout Analytics.

Total U.S. Restaurant Count At 660,755 in Spring 2018, A One Percent Drop From Last Year, Reports NPD

The U.S. restaurant count reached 660,755 in spring of 2018, a 1 percent decrease in units from a year ago, according to a restaurant census conducted by The NPD Group. The primary source of the decline in U.S. restaurant units was a two percent drop in independent restaurant units.

Korean Barbeque — K-BBQ — Is Spicing Up America’s Adventurous Taste Buds

The Korean wave swept in with K-pop, K-beauty, K-drama, K-food and now Korean barbeque, K-BBQ, according to The NPD Group, a leading global information company.