Продажи игрушек по российским лицензиям выросли на 46% за первые 4 мес 2018 г:

в лидерах «Сказочный патруль» и «Маша и медведь»

МОСКВА 29 июня 2018

На российском рынке игрушек в крупной рознице* стали расти продажи кукол, пазлов и наборов для творчества, выпущенных по отечественным лицензиям. Если в 2016- 2017 гг продажи игрушек с русскими лицензиями падали на 10-20%, то в январе – апреле 2018 выросли на 46 % по сравнению с тем же периодом 2017 г. При этом рынок лицензионных игрушек в целом в январе- апреле 2018 г вырос всего лишь на 4 % в денежном выражении.

Пока сегмент отечественных лицензий совсем небольшой. В январе-апреле 2018 г его доля составила 7 % продаж от всех лицензий игрушек, в 2017 году — 5 %. При этом продажи игрушек под лицензиями иностранных правообладателей практически не росли: + 2% в первые четыре месяца 2018 г по сравнению с тем же периодом 2017 г. Однако доля лицензий в целом на рынке игрушек в 2018 году продолжала снижаться. Если в 2017 г на лицензионные игрушки (отечественные и иностранные) приходилось 23 % рынка, то в январе-апреле 2018 г уже 21 %.

До последнего времени лишь одна российская лицензия - «Маша и медведь» - присутствовала в рейтинге самых популярных лицензий. Однако в 2018 г к ней добавился «Сказочный патруль». Интересно, что премьера мультсериала, ориентированного на девочек, состоялась в мае 2016 г, а товары впервые появились на прилавках магазинах лишь в конце прошлого года.

“На рынке игрушек есть неудовлетворенный спрос на истории с яркими персонажами, в которых детям хотелось бы играть, - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. -  Потенциал лицензий для девочек “Холодное сердце” и “Тролли” оказался исчерпан, ниша стала вакантна.” Успеху лицензии «Сказочного патруля» способствовало то, что игрушки под этой лицензией продвигает крупная компания “Гулливер”, которая обеспечила своим продуктам маркетинговую поддержку и присутствие на полках крупных сетей.

Рейтинг продаж лицензионных игрушек, 2015-2018 г

2015 2016 2017 2018 (март-апрель)
1 Звездные войны Звездные войны Звездные войны Звездные войны
2 Маша и Медведь Холодное сердце Холодное сердце Принцессы Дисней
3 Принцессы Дисней Принцессы Дисней Тачки Холодное сердце
4 Тачки Свинка Пеппа Принцессы Дисней Тачки
5 Winx Маша и Медведь Бэтмен Черепашки Ниндзя
6 Черепашки Ниндзя Поли Робокар Свинка Пеппа Мстители
7 Холодное сердце Черепашки Ниндзя Поли Робокар Свинка Пеппа
8 Свинка Пеппа Тачки Маша и Медведь Маша и Медведь
9 Человек-паук Тролли Черепашки Ниндзя Сказочный патруль
10 Мстители Angry Birds Человек Паук Бэтмен

Также растут российские лицензии “Ми-Ми-ми-мишки”, “Фиксики”, персонажи Союзмультфильма (“Винни Пух», “Маугли») и сериала “Три кота”. Однако по продажам все эти игрушки вместе значительно отстают от “Сказочного патруля”, к примеру, “Фиксики”  находится на 30 месте в рейтинге продаж лицензионных игрушек, а другие еще ниже.

Традиционно лицензии сильны в игрушках для мальчиков, которым нравится представлять себя героями и играть в Бэтменов и ниндзя. Однако российские лицензии пока активно не осваивают мальчиковую нишу и показывают наибольший рост в сегменте игрушек для девочек и малышей, особенно среди кукол, настольных игр, пазлов и наборов для творчества. В лицензионном сегменте кукол доля российских франшиз составила 17%, значительная часть которых принадлежит «Сказочному патрулю».

Доля лицензий по категориям, март-апрель 2018 г к аналогичному периоду 2017 г

Категория Доля всех лицензий Изменение доли всех лицензий Доля российских лицензий Изменение доли российских лицензий
Фигурки героев 42,1 3,9 0,4 -0,2
Товары для Творчества 9,7 -0,3 22,8 6,0
Конструкторы 18,5 -2,3 1,0 0,0
Куклы 17,0 -4,0 17,5 11,8
Игры/Паззлы 11,5 -2,7 30,9 8,6
Игрушки для дошкольников 19,3 0,5 11,3 0,6
Спортивные игрушки 13,3 -2,9 7,2 -2,3
Плюш 19,4 3,6 19,0 3,3
Игрушечный транспорт 46,4 1,7 0,1 0,0

O компании The NPD Group

* Российский рынок игрушек The NPD Group исследует с января 2014 года. Компания анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей, на которые приходится около 65 % российского рынка игрушек. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью.

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, а также индустрии питания вне дома.

Подробнее www.npd.com

Генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова Maria.Vanifatova@npd.com

Связи с общественностью Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

U.S. Consumers Are Increasingly Eating and Preparing Their Meals At Home Often With The Help Of Foodservice

Four out of five meals in the US are prepared at home, more at home meals than a decade ago, says The NPD Group. Consumers do look for shortcuts, close to half of dinners bought from a restaurant are eaten at home and a growing number of in-home meals are a blend of dishes prepared and items bought from a foodservice.

Amazon Whole Foods First Year As A Duo Accelerates Consumers Online Migration

It has been a year since Amazon announced it was buying Whole Foods, and all of the focus and incentives for grocery shopping online offered by national grocery chains in response to the Amazon Whole Foods acquisition accelerated consumers’ adoption of online grocery shopping, reports The NPD Group, a leading global information company.

The Future of Dinner in America Will Reflect Past Traditions But With Modern Twists

The tradition of eating dinner at home together has stood the test of time and will continue over the next five years but with a lot of modern twists, finds the recently released Future of Dinner study by The NPD Group, a leading global information company.

npd.com | © 2018. The NPD Group, Inc.

Follow Us on