Продажи игрушек по российским лицензиям выросли на 46% за первые 4 мес 2018 г:

в лидерах «Сказочный патруль» и «Маша и медведь»

МОСКВА 29 июня 2018

На российском рынке игрушек в крупной рознице* стали расти продажи кукол, пазлов и наборов для творчества, выпущенных по отечественным лицензиям. Если в 2016- 2017 гг продажи игрушек с русскими лицензиями падали на 10-20%, то в январе – апреле 2018 выросли на 46 % по сравнению с тем же периодом 2017 г. При этом рынок лицензионных игрушек в целом в январе- апреле 2018 г вырос всего лишь на 4 % в денежном выражении.

Пока сегмент отечественных лицензий совсем небольшой. В январе-апреле 2018 г его доля составила 7 % продаж от всех лицензий игрушек, в 2017 году — 5 %. При этом продажи игрушек под лицензиями иностранных правообладателей практически не росли: + 2% в первые четыре месяца 2018 г по сравнению с тем же периодом 2017 г. Однако доля лицензий в целом на рынке игрушек в 2018 году продолжала снижаться. Если в 2017 г на лицензионные игрушки (отечественные и иностранные) приходилось 23 % рынка, то в январе-апреле 2018 г уже 21 %.

До последнего времени лишь одна российская лицензия - «Маша и медведь» - присутствовала в рейтинге самых популярных лицензий. Однако в 2018 г к ней добавился «Сказочный патруль». Интересно, что премьера мультсериала, ориентированного на девочек, состоялась в мае 2016 г, а товары впервые появились на прилавках магазинах лишь в конце прошлого года.

“На рынке игрушек есть неудовлетворенный спрос на истории с яркими персонажами, в которых детям хотелось бы играть, - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. -  Потенциал лицензий для девочек “Холодное сердце” и “Тролли” оказался исчерпан, ниша стала вакантна.” Успеху лицензии «Сказочного патруля» способствовало то, что игрушки под этой лицензией продвигает крупная компания “Гулливер”, которая обеспечила своим продуктам маркетинговую поддержку и присутствие на полках крупных сетей.

Рейтинг продаж лицензионных игрушек, 2015-2018 г

2015 2016 2017 2018 (март-апрель)
1 Звездные войны Звездные войны Звездные войны Звездные войны
2 Маша и Медведь Холодное сердце Холодное сердце Принцессы Дисней
3 Принцессы Дисней Принцессы Дисней Тачки Холодное сердце
4 Тачки Свинка Пеппа Принцессы Дисней Тачки
5 Winx Маша и Медведь Бэтмен Черепашки Ниндзя
6 Черепашки Ниндзя Поли Робокар Свинка Пеппа Мстители
7 Холодное сердце Черепашки Ниндзя Поли Робокар Свинка Пеппа
8 Свинка Пеппа Тачки Маша и Медведь Маша и Медведь
9 Человек-паук Тролли Черепашки Ниндзя Сказочный патруль
10 Мстители Angry Birds Человек Паук Бэтмен

Также растут российские лицензии “Ми-Ми-ми-мишки”, “Фиксики”, персонажи Союзмультфильма (“Винни Пух», “Маугли») и сериала “Три кота”. Однако по продажам все эти игрушки вместе значительно отстают от “Сказочного патруля”, к примеру, “Фиксики”  находится на 30 месте в рейтинге продаж лицензионных игрушек, а другие еще ниже.

Традиционно лицензии сильны в игрушках для мальчиков, которым нравится представлять себя героями и играть в Бэтменов и ниндзя. Однако российские лицензии пока активно не осваивают мальчиковую нишу и показывают наибольший рост в сегменте игрушек для девочек и малышей, особенно среди кукол, настольных игр, пазлов и наборов для творчества. В лицензионном сегменте кукол доля российских франшиз составила 17%, значительная часть которых принадлежит «Сказочному патрулю».

Доля лицензий по категориям, март-апрель 2018 г к аналогичному периоду 2017 г

Категория Доля всех лицензий Изменение доли всех лицензий Доля российских лицензий Изменение доли российских лицензий
Фигурки героев 42,1 3,9 0,4 -0,2
Товары для Творчества 9,7 -0,3 22,8 6,0
Конструкторы 18,5 -2,3 1,0 0,0
Куклы 17,0 -4,0 17,5 11,8
Игры/Паззлы 11,5 -2,7 30,9 8,6
Игрушки для дошкольников 19,3 0,5 11,3 0,6
Спортивные игрушки 13,3 -2,9 7,2 -2,3
Плюш 19,4 3,6 19,0 3,3
Игрушечный транспорт 46,4 1,7 0,1 0,0

O компании The NPD Group

* Российский рынок игрушек The NPD Group исследует с января 2014 года. Компания анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей, на которые приходится около 65 % российского рынка игрушек. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью.

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, а также индустрии питания вне дома.

Подробнее www.npd.com

Генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова Maria.Vanifatova@npd.com

Связи с общественностью Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

July 24, 2018