В России продажи футбольных бутсов за год выросли на 8 % Однако пока это не связано с Чемпионатом мира по футболу 2018

13 ИЮНЯ 2018

Участие России в чемпионате мира по футболу, по данным исследований NPD, пока не влияет на отечественный рынок футбольной одежды и обуви. Одежда для игры в футбол в России с апреля 2017 по март 2018 не выросла даже на пару процентов. Сегмент футбольных бутсов развивается, с апреля 2017 по март 2018 г продажи бутсов выросли на 8 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 гг. и составили $ 55 млн. Однако такие темпы роста бутсов NPD фиксирует на протяжении последних трех лет.

“Футбол всегда был популярен в России, мяч гоняли чуть ли не в каждом дворе. С той лишь разницей, что раньше играли в обычных кроссовках, а сейчас , с расширением ассортимента и ростом доходов, люди покупают специализированные бутсы, - объясняет генеральный директор NPD Мария Ванифатова. - Одежда с логотипами клубов, напротив, адресована болельщикам, они одеваются в футболки и повязывают шарфики, поддерживая команды. У формы для болельщиков совсем другие каналы продаж, ее покупают в сувенирных, а не спортивных магазинах. Этот канал продаж в России пока развит слабо”.

Традиционно Чемпионат мира по футболу прибавляет в среднем один процентный пункт продажам футбольной одежде и бутсам во всех странах, где NPD проводит исследования. Причем в Европе продажи растут еще сильнее, к примеру, Чемпионат мира 2010 г способствовал увеличению продаж в среднем на 9 % в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии. Только за 4 недели чемпионата в 2010 г продажи футбольных мячей в пяти странах Европы выросли на 30 %.

У российского рынка есть довольно большой потенциал для развития. Если в развитых странах на футбольную форму приходится 3.3 % рынка спортивной одежды и обуви, то в России этот показатель пока составляет 2.7 % По объемам продаж одежды и обуви для игры в футбол Россия уступает Франции в 5 раз, Германии — в 9 раз. Однако в развитых странах рынок практически не растет (за исключением времени проведения чемпионатов), тогда как российский рынок одежды и обуви для игры в футбол с апреля 2017 по март 2018 вырос на 5%. По динамике роста Россия находится на 4 месте, уступая лишь Великобритании, Франции и Турции.

Страны лидеры на рынке футбольной одежды и обуви, данные за апрель 2017 – март 2018

Номер в рейтинге Размер рынка в дол, $ Динамика роста по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 г, % Доля на глобальном рынке, %
США 1 1.2 млрд -4 24
Великобритания 2 765 млн 19 15
Германия 3 574 млн -6 11
Франция 6 386 млн 10 8
Россия 12 110 млн 5 1
Турция 13 64.5 млн 8 1

Также в России растут продажи одежды и обуви для бега и велосипедного спорта, с апреля 2017 г по март 2018 г они выросли на 7-8 % по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 гг. Вместе с футболом, бег и велосипед являются самыми крупными/значимыми направлениям на рынке спортивной одежды и обуви. В целом же российский рынок в начале 2018 года не демонстрировал роста. «Потребители выбирают модели и марки подешевле, стараются покупать во время проведения промо-акций, - объясняет Мария Ванифатова. - Доля продаж с промо сейчас составляет более 45 %».

August 8, 2018

Golf and Racquet Sports Equipment Sales on the Upswing, Reports The NPD Group

July 23, 2018

The NPD Group Offers Interbike Attendees Customized Reporting around U.S. Cycling Trends