Игрушки по лицензии «Мир Юрского периода» заняли первую строчку рейтинга продаж

МОСКВА 23 августа 2018

Продажи игрушек, выпущенных по лицензии “Мир Юрского периода 2”, в первый месяц после выхода фильма составили рекордных 95 млн руб (июнь 2018 г) и оказались в верхней строчке рейтинга продаж лицензий. Таких же результатов удавалось достичь только лицензиям “Бэтман” (2017) и “Тролли” (2016), которые в первый же месяц продали игрушек на 100 млн руб каждая. “Мир Юрского периода 2” - продолжение вышедшего три года назад “Мира Юрского периода” и последний фильм цикла, придуманного Стивеном Спилбергом в 1990-х гг.

Помимо России, в июне “Мир Юрского периода 2” возглавил рейтинг продаж лицензионных игрушек в Австралии, Италии и Нидерландах. В Мексике и США – игрушки с ящерами и динозаврами оказались на втором месте, а в Канаде и Испании на третьем.  На лицензионные игрушки в среднем приходится 20-25 % продаж всего рынка игрушек. В 13 странах, где NPD проводит исследования игрушек, за первое полугодие 2018 года продажи игрушек с динозаврами благодаря выходу “Мир Юрского периода 2” выросли на 88 % и составили $ 245 млн.

“Мир Юрского периода 2” может стать главной лицензией на рынке игрушек в 2018 году, - комментирует эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group Ирина Седова. - Поклонники долго ждали продолжения, кроме того, фильм предназначен для семейного просмотра, у него нет четкого гендерного позиционирования, динозавры интересны и мальчикам, и девочкам”.

Выручка от игрушек в первый месяц релиза (млн руб) в крупной рознице

Звездные войны

Дисней Моана

₽35
Декабрь 2016

Во втором фильме цикла про ящеров много героев, что позволяет производителям выпускать под этой лицензией широкий ассортимент: фигурки, конструкторы, машинки и игры. Кроме того, к релизу «Мира юрского периода 2» свою продукцию представили два крупнейших игрока - “Мател” и “Лего”.

Успех игрушек под лицензией “Мир Юрского периода 2” может оживить стагнируюший рынок  лицензионных игрушек. По данным NPD Group, с 2016 года продажи лицензионных игрушек в России растут медленнее рынка, в первом полугодии 2018 г лицензии отставали от рынка по темпам в три раза. Впрочем, в других странах похожие тренды. По данным NPD, в 2017 году глобальный сегмент лицензионных игрушек сократился на 4 %, тогда как прочие игрушки на рынках 13 стран выросли на 4 %. В первом полугодии 2018 г игрушкам, выпущенным по лицензиям, удалось подрасти в мире на 2 %, что, впрочем, ниже темпов роста остальных игрушек, прибавивших за тот же период целых 8 %.

На топ-десять лицензий приходится 33% всех лицензионных продаж в России, тогда как в развитых странах этот показатель еще выше – около 35%. В этом году еще запланированы релизы фильмов Маугли с Бенедиктом Камбербэтчем и Щелкунчик (производство Disney).

ТОП-10 франшиз за июнь 2018 года
1. Парк Юрского Периода
2. Звездные войны
3. Мстители
4. Принцессы Дисней
5. Тачки
6. Забивака ФИФА (Чемпионат мира по футболу)
7. Холодное сердце
8. Черепашки Ниндзя
9. Маша и Медведь
10. Hot Wheels

NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S.  Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018
NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S. Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018

Market research company NPD Group provides total industry consumer spend on U.S. video gaming for the first half of 2018.

Toy Sales Across Key Global Markets Grew by 4 Percent in the First Half of 2018, Reports NPD

Across the global markets tracked by NPD, toy industry sales reached $18.4 billion in the first half of 2018. Traditional play patterns, collectibles, social media and innovation were the trending themes.

U.S. Toy Industry Grows its Sales by 7 Percent in the First Half of 2018, Reports The NPD Group

The U.S. toy industry grew 7 percent to $7.9 billion in the first half of 2018. Over these six months, which included the beginning and end of the Toys“R”Us liquidation, there were a number of catalysts for growth.

The NPD Group Launches Retail Tracking Service to Cover In-Store and Online Toy Sales in Brazil

Market research company NPD Group announces its global industry and marketplace expansion with the launch of its Toys Retail Tracking Service in Brazil, covering online and brick-and-mortar sales of toy products.

Kim McLynn
847-692-1781