Игрушки по лицензии «Мир Юрского периода» заняли первую строчку рейтинга продаж

МОСКВА 23 августа 2018

Продажи игрушек, выпущенных по лицензии “Мир Юрского периода 2”, в первый месяц после выхода фильма составили рекордных 95 млн руб (июнь 2018 г) и оказались в верхней строчке рейтинга продаж лицензий. Таких же результатов удавалось достичь только лицензиям “Бэтман” (2017) и “Тролли” (2016), которые в первый же месяц продали игрушек на 100 млн руб каждая. “Мир Юрского периода 2” - продолжение вышедшего три года назад “Мира Юрского периода” и последний фильм цикла, придуманного Стивеном Спилбергом в 1990-х гг.

Помимо России, в июне “Мир Юрского периода 2” возглавил рейтинг продаж лицензионных игрушек в Австралии, Италии и Нидерландах. В Мексике и США – игрушки с ящерами и динозаврами оказались на втором месте, а в Канаде и Испании на третьем.  На лицензионные игрушки в среднем приходится 20-25 % продаж всего рынка игрушек. В 13 странах, где NPD проводит исследования игрушек, за первое полугодие 2018 года продажи игрушек с динозаврами благодаря выходу “Мир Юрского периода 2” выросли на 88 % и составили $ 245 млн.

“Мир Юрского периода 2” может стать главной лицензией на рынке игрушек в 2018 году, - комментирует эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group Ирина Седова. - Поклонники долго ждали продолжения, кроме того, фильм предназначен для семейного просмотра, у него нет четкого гендерного позиционирования, динозавры интересны и мальчикам, и девочкам”.

Выручка от игрушек в первый месяц релиза (млн руб) в крупной рознице

Звездные войны

Дисней Моана

₽35
Декабрь 2016

Во втором фильме цикла про ящеров много героев, что позволяет производителям выпускать под этой лицензией широкий ассортимент: фигурки, конструкторы, машинки и игры. Кроме того, к релизу «Мира юрского периода 2» свою продукцию представили два крупнейших игрока - “Мател” и “Лего”.

Успех игрушек под лицензией “Мир Юрского периода 2” может оживить стагнируюший рынок  лицензионных игрушек. По данным NPD Group, с 2016 года продажи лицензионных игрушек в России растут медленнее рынка, в первом полугодии 2018 г лицензии отставали от рынка по темпам в три раза. Впрочем, в других странах похожие тренды. По данным NPD, в 2017 году глобальный сегмент лицензионных игрушек сократился на 4 %, тогда как прочие игрушки на рынках 13 стран выросли на 4 %. В первом полугодии 2018 г игрушкам, выпущенным по лицензиям, удалось подрасти в мире на 2 %, что, впрочем, ниже темпов роста остальных игрушек, прибавивших за тот же период целых 8 %.

На топ-десять лицензий приходится 33% всех лицензионных продаж в России, тогда как в развитых странах этот показатель еще выше – около 35%. В этом году еще запланированы релизы фильмов Маугли с Бенедиктом Камбербэтчем и Щелкунчик (производство Disney).

ТОП-10 франшиз за июнь 2018 года
1. Парк Юрского Периода
2. Звездные войны
3. Мстители
4. Принцессы Дисней
5. Тачки
6. Забивака ФИФА (Чемпионат мира по футболу)
7. Холодное сердце
8. Черепашки Ниндзя
9. Маша и Медведь
10. Hot Wheels

U.S. Toy Industry Sales Grow 2 Percent Leading Into the Holiday Season, Reports The NPD Group

U.S. toy industry sales increased by $264 million to $11.6 billion, a 2 percent increase over the same period last year

Year to Date, Toy Sales Across Key Global Markets Grew by Almost 2 Percent, Reports NPD

According to The NPD Group, global toy industry sales grew $409 million to $27.4 billion year to date, a 1.5 percent increase over the same time period last year, with most of the growth due to sales in the Americas, which is up 3.3 percent. Europe and Australia saw declines of 1.6 percent and 1.9 percent, respectively.

Accounting for $7 Billion of U.S. Toy Industry Sales, Grandparents Hold  Considerable Spending Power, According to NPD
Accounting for $7 Billion of U.S. Toy Industry Sales, Grandparents Hold Considerable Spending Power, According to NPD

While parents spend the most on toys, grandparents’ spending growth in the last 12 months exceeded nearly all other consumer segments, including parents. In addition, grandparents’ online spend has grown at a faster rate than any other toy consumers.

NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S.  Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018
NPD Group: Total Industry Consumer Spending on Video Games in U.S. Increases 40 Percent to $19.5 Billion for First Half 2018

Market research company NPD Group provides total industry consumer spend on U.S. video gaming for the first half of 2018.

Kim McLynn
847-692-1781
kim.mclynn@npd.com

@npdfood

npd.com | © 2018. The NPD Group, Inc.

Follow Us on