Чемпионат мира по футболу увеличил продажи в фудсервисе: в барах и пабах рост составил 20 %

МОСКВА, 25 ИЮЛЯ 2018 Чемпионат мира по футболу спровоцировал оживление в нескольких каналах на рынке фудсервиса: фаст-фуде, в барах и пабах, а также питании в транспорте. Причем больше всего приросли бары и пабы, где болельщики смотрели трансляции матчей. По данным NPD, в июне 2018 бары и пабы выросли на 20 % в деньгах по сравнению с июнем 2017 года. При этом рынок фудсервиса в целом прибавил на 6 % в июне 2018 к июню 2017 г.

“Бары и открытые веранды оказались главным местом сбора болельщиков, если не считать тех, кому удалось купить билеты на сами матчи, - комментирует руководитель направления фудсервиса NPD Марина Лапенкова. - В июне была хорошая погода, люди проводили много времени на улице и следили за матчами в барах в окружении других болельщиков.  Показательно, что посещение баров выросло во всех крупных городах страны”. Для сравнения, за последний год оборот в барах и пабах вырос лишь на 8 % (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее).

Изменение потребительских затраты в разных сегментах фудсервиса

Период июнь 2018 к июню 2017 г , %
Рынок питания вне дома 6
Фастфуд 15
Бары и пабы 14
Другие -1

Чемпионат мира по футболу тажке помог стрит-фуду и фастфуду, расположенных поблизости к стадиону и местам скопления фанатов. Болельщики покупали сэндвичи, пиццу и выпечку – блюда, которые удобно есть на ходу, а также напитки. Чемпионат мира по футболу оказал небольшое влияние на фаст-фуд, что объясняется размером самого сегмента: на фаст-фуд приходится около 45 % всего рынка фудсервиса в денежном выражении. Если за год фаст-фуд вырос на 11 %  (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее), то в июне 2018 г рост составил 15 % по сравнению с июнем 2017.

На 15 % в июне 2018 к июню 2017 г выросло питание на самолетах и поездах, что было ожидаемо, поскольку для перемещения болельщиков увеличели количество рейсов и поездов. При этом питание на заправках во время проведения чемпионата прибавило незначительно: 8 % в июне 2018 к июню 2017 г - болельщики экономили время и предпочитали перемещаться на самолетах и поездах, а не автомобилях.

Продажи готовой еды в ритейле не показали изменения динамики, если болельщики и покупали в магазинах оливье и винегрет на вынос, то это компенсировалось отъездом россиян из городов в отпуска и на дачи. В сегменте демократичных ресторанов эксперты NPD не выявили в июне трендов, сегмент продолжал сокращаться в среднем на 2-3 % к прошлому году.

Файн-дайнинг, особенно известные проекты, находящиеся в Топ-100 ресторанов Москвы и мира, привлекли состоятельных болельщиков, которые в свободное от матчей время изучали блюда именитых шеф-поваров, русскую гастрономию и культуру.

An Increasing Number of Restaurant Meals Are Being Eaten At Home Because That’s Where U.S. Consumers Want to Be

U.S. consumers are staying at home more and as a result an increasing number of the meals they eat at home are coming from a restaurant or foodservice outlet, reports The NPD Group.

Chicken Fight: Are Chicken Strips Cannibalizing Chicken Nugget Servings At Foodservice?

Chicken strip servings at restaurants and foodservice outlets increased by 16 percent in the quarter ending September 2018 compared to same period last year whereas chicken nugget servings declined by 3 percent, reports The NPD Group. Are chicken strips cannibalizing chicken nugget restaurant servings.

The Flexibility of On-Demand Meal Kits Strikes a Chord with Consumers

Although a subscription-based meal kit delivery service doesn’t appeal to a broad segment of the population, the meal kit concept does and with increased availability of the kits at grocery stores, online, and in restaurants, a greater number of consumers are using meal kits, reports The NPD Group.

Portion-Control Salad Dressing Catches Tailwind of Foodservice Delivery Boom

Foodservice delivery sales grew by 20 percent over the past 5 years and riding on this boom is portion-control salad dressing, a delivery order staple.

Privacy Notices.