Чемпионат мира по футболу увеличил продажи в фудсервисе: в барах и пабах рост составил 20 %

МОСКВА, 25 ИЮЛЯ 2018 Чемпионат мира по футболу спровоцировал оживление в нескольких каналах на рынке фудсервиса: фаст-фуде, в барах и пабах, а также питании в транспорте. Причем больше всего приросли бары и пабы, где болельщики смотрели трансляции матчей. По данным NPD, в июне 2018 бары и пабы выросли на 20 % в деньгах по сравнению с июнем 2017 года. При этом рынок фудсервиса в целом прибавил на 6 % в июне 2018 к июню 2017 г.

“Бары и открытые веранды оказались главным местом сбора болельщиков, если не считать тех, кому удалось купить билеты на сами матчи, - комментирует руководитель направления фудсервиса NPD Марина Лапенкова. - В июне была хорошая погода, люди проводили много времени на улице и следили за матчами в барах в окружении других болельщиков.  Показательно, что посещение баров выросло во всех крупных городах страны”. Для сравнения, за последний год оборот в барах и пабах вырос лишь на 8 % (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее).

Изменение потребительских затраты в разных сегментах фудсервиса

Период июнь 2018 к июню 2017 г , %
Рынок питания вне дома 6
Фастфуд 15
Бары и пабы 14
Другие -1

Чемпионат мира по футболу тажке помог стрит-фуду и фастфуду, расположенных поблизости к стадиону и местам скопления фанатов. Болельщики покупали сэндвичи, пиццу и выпечку – блюда, которые удобно есть на ходу, а также напитки. Чемпионат мира по футболу оказал небольшое влияние на фаст-фуд, что объясняется размером самого сегмента: на фаст-фуд приходится около 45 % всего рынка фудсервиса в денежном выражении. Если за год фаст-фуд вырос на 11 %  (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее), то в июне 2018 г рост составил 15 % по сравнению с июнем 2017.

На 15 % в июне 2018 к июню 2017 г выросло питание на самолетах и поездах, что было ожидаемо, поскольку для перемещения болельщиков увеличели количество рейсов и поездов. При этом питание на заправках во время проведения чемпионата прибавило незначительно: 8 % в июне 2018 к июню 2017 г - болельщики экономили время и предпочитали перемещаться на самолетах и поездах, а не автомобилях.

Продажи готовой еды в ритейле не показали изменения динамики, если болельщики и покупали в магазинах оливье и винегрет на вынос, то это компенсировалось отъездом россиян из городов в отпуска и на дачи. В сегменте демократичных ресторанов эксперты NPD не выявили в июне трендов, сегмент продолжал сокращаться в среднем на 2-3 % к прошлому году.

Файн-дайнинг, особенно известные проекты, находящиеся в Топ-100 ресторанов Москвы и мира, привлекли состоятельных болельщиков, которые в свободное от матчей время изучали блюда именитых шеф-поваров, русскую гастрономию и культуру.

Korean Barbeque — K-BBQ — Is Spicing Up America’s Adventurous Taste Buds

The Korean wave swept in with K-pop, K-beauty, K-drama, K-food and now Korean barbeque, K-BBQ, according to The NPD Group, a leading global information company.

U.S. Consumers Are Increasingly Eating and Preparing Their Meals At Home Often With The Help Of Foodservice

The NPD Group shows that four out of five meals are prepared at home, and although the relationship of in-home prepared meals versus those sourced away-from-home has been stable for a few years, Americans still prepare more meals at home than they did a decade ago. This is not to say that they don’t look for shortcuts. Close to half of dinners purchased from a restaurant are consumed at home and a growing number of in-home meals are a blend of dishes prepared and items purchased ready-to-eat from a foodservice establishment.

Fast Casual Is Only U.S. Restaurant Channel to Increase Traffic Over Past Five Years

Visits to fast casual quick service restaurants have grown 6 percent annually over the last five years, stemming in large part from store openings, but growth has slowed in recent quarters, reports The NPD Group, a leading global information company.

Plant-Based Proteins Are Harvesting Year-Over-Year Growth in Foodservice Market and Broader Appeal

Plant-based proteins aren’t just for vegans anymore as U.S. consumers seek more protein in their diets and plant-based foods become more available and tastier. The higher demand for plant-based proteins is evidenced by growth in the foodservice market and consumption in-home, according to The NPD Group.