Чемпионат мира по футболу увеличил продажи в фудсервисе: в барах и пабах рост составил 20 %

МОСКВА, 25 ИЮЛЯ 2018 Чемпионат мира по футболу спровоцировал оживление в нескольких каналах на рынке фудсервиса: фаст-фуде, в барах и пабах, а также питании в транспорте. Причем больше всего приросли бары и пабы, где болельщики смотрели трансляции матчей. По данным NPD, в июне 2018 бары и пабы выросли на 20 % в деньгах по сравнению с июнем 2017 года. При этом рынок фудсервиса в целом прибавил на 6 % в июне 2018 к июню 2017 г.

“Бары и открытые веранды оказались главным местом сбора болельщиков, если не считать тех, кому удалось купить билеты на сами матчи, - комментирует руководитель направления фудсервиса NPD Марина Лапенкова. - В июне была хорошая погода, люди проводили много времени на улице и следили за матчами в барах в окружении других болельщиков.  Показательно, что посещение баров выросло во всех крупных городах страны”. Для сравнения, за последний год оборот в барах и пабах вырос лишь на 8 % (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее).

Изменение потребительских затраты в разных сегментах фудсервиса

Период июнь 2018 к июню 2017 г , %
Рынок питания вне дома 6
Фастфуд 15
Бары и пабы 14
Другие -1

Чемпионат мира по футболу тажке помог стрит-фуду и фастфуду, расположенных поблизости к стадиону и местам скопления фанатов. Болельщики покупали сэндвичи, пиццу и выпечку – блюда, которые удобно есть на ходу, а также напитки. Чемпионат мира по футболу оказал небольшое влияние на фаст-фуд, что объясняется размером самого сегмента: на фаст-фуд приходится около 45 % всего рынка фудсервиса в денежном выражении. Если за год фаст-фуд вырос на 11 %  (с апреля 2017 по март 2018 к такому же периоду годом ранее), то в июне 2018 г рост составил 15 % по сравнению с июнем 2017.

На 15 % в июне 2018 к июню 2017 г выросло питание на самолетах и поездах, что было ожидаемо, поскольку для перемещения болельщиков увеличели количество рейсов и поездов. При этом питание на заправках во время проведения чемпионата прибавило незначительно: 8 % в июне 2018 к июню 2017 г - болельщики экономили время и предпочитали перемещаться на самолетах и поездах, а не автомобилях.

Продажи готовой еды в ритейле не показали изменения динамики, если болельщики и покупали в магазинах оливье и винегрет на вынос, то это компенсировалось отъездом россиян из городов в отпуска и на дачи. В сегменте демократичных ресторанов эксперты NPD не выявили в июне трендов, сегмент продолжал сокращаться в среднем на 2-3 % к прошлому году.

Файн-дайнинг, особенно известные проекты, находящиеся в Топ-100 ресторанов Москвы и мира, привлекли состоятельных болельщиков, которые в свободное от матчей время изучали блюда именитых шеф-поваров, русскую гастрономию и культуру.

Aging U.S. Consumers Slow Down Food And Beverage Consumption Making It A Battle for Market Share

The aging population and corresponding changes in life stage will contribute to the decline in total eating occasions on a per capita basis in the U.S., according to The NPD Group’s recently released Eating Patterns in America.

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

It’s PSL Time! Pumpkin Spice Latte Limited Time Offers Are Still Working It for Fans and Foodservice Operators

The payoff for coffee and restaurant chains promoting seasonal pumpkin spice latte limited time offers are more visits and a higher average check size, according to The NPD Group’s Checkout Analytics.

Total U.S. Restaurant Count At 660,755 in Spring 2018, A One Percent Drop From Last Year, Reports NPD

The U.S. restaurant count reached 660,755 in spring of 2018, a 1 percent decrease in units from a year ago, according to a restaurant census conducted by The NPD Group. The primary source of the decline in U.S. restaurant units was a two percent drop in independent restaurant units.

npd.com | © 2018. The NPD Group, Inc.

Follow Us on