Фастфуд стал главным каналом для кофе: 52 % заказов кофе за последний год* пришлось на заведения быстрого обслуживания

МОСКВА, 23 МАЯ 2019 На рынке фудсервиса кофе присутстует в каждом третьем заказе и его потребление растет, свидетельствуют данные NPD. Если раньше кофе заказывали в кофейнях, кафе и ресторанах в завершении ужина, то теперь разные типы свежесваренного кофе пьют в фастфуде, стритфуде, рознице и столовых. Причем за последний год* больше половины заказов пришлось на фастфуд, хотя годом ранее доля заказов в фастфуде составляла 48 % (апрель 2017- март 2018).  “Кофе во многом заменило сигареты, - объясняет Марина Лапенкова, эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD. - Раньше люди выходили покурить, чтобы пообщаться и ненадолго отвлечься от дел, а теперь во время короткого перерыва покупают и пьют кофе. Причем кофе стали пить люди всех возрастов, от молодежи до людей преклонного возраста”.

В последние полтора года главным драйвером роста потребления кофе был фастфуд, самый значимый и динамичный сегмент индустрии фудсервиса. Кофе присутсвовал в 32 % заказов фастфуда (апрель 2018 - март 2019), опережая газировку, соки, воду и молочные коктейли. Причем большинство крупных операторов предлагают комбо наборы по привлекательной цене, где кофе идет с выпечкой, маффином или пирожком. “В начале 2000-х качественный кофе был доступен в кофейнях и ресторанах, - комментирует Марина Лапенкова. - Теперь же в профессиональные кофемашины и качественный кофе также инвестируют фастфуд, ритейл и заправки, конкурируя таким образом с кофейнями”.

Доля заказов кофе в разных каналах
период апрель 2018 - март 2019 по сравнению с апрелем 2017- мартом 2018

Сегмент

Доля сегмента, %

Изменение к предыдущему периоду, %

Рынок в целом

Фастфуд

Рестораны

13 -2

Кофейни

Остальное

27 -3

Сильнее всего растет так называемая “белая чашка” - напиток на основе эспрессо с добавлением молока (именно к этой категории относятся каппучино и латте). За год с апреля 2018 по март 2019 заказы “белой чашки” выросли на 12 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-18 г. “Горьковатый эспрессо нравится далеко не всем, а молоко смягчяет вкус кофе и делает кофе более универсальным, - объясняет Марина Лапенкова. - К тому же, хороший каппучино сложно приготовить дома, для него нужна профессиональная и дорогостоящая кофемашина со взбивателем молока, поэтому люди предпочитают заказывать каппучино в фудсервисе”.

Кофе – это универсальный напиток, которым принято начинать день или заканчивать трапезу. Он также выполняет роль снэка, поскольку приглушает или, если это “белая чашка”, утоляет голод. Люди теперь пьют кофе вместо перекуса в любое время дня, часто воспринимают чашку кофе как удовольствие. Причем зачастую заказывают кофе незапланированно: по данным NPD, 18 % заказов кофе с апреля 2018 по март 2019 было совершено импульсивно.

Интересно, что в России теперь кофе пьют чаще, чем в Италии и во Франции - странах с давними традициями потребления кофе. В последний год (апрель 2018 по март 2019) кофе присутствовал в 30 % заказов россиян, тогда как в Италии – в  28 %, во Франции в 23 %. На рынке США схожие тенденции: за последний год заказы кофе в фастфуде выросли на 3 %, причем “белая чашка” увеличилась на целых 7 %  (апрель 2018 - март 2019 гг по сравнению аналоничным периодом 2017-2018 гг).

* период апрель 2018 - март 2019 по сравнению с апрелем 2017- мартом 2018

Компания The NPD Group занимается исследованиями и консалтингом в разных индустриях, помогая клиентам развивать бизнес. Более 2000 компаний прибегают к помощи NPD для анализа, прогнозирования и улучшения показателей во всех каналах, включая интернет-торговлю и традиционный ритейл. Офисы NPD есть в 27 городах, они находятся в Европе, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америке. Компания изучает рынки одежды, крупной бытовой техники, автомобилей, товаров для красоты, книг, технологий b2b, интернет-торговли, фэшн, одежды и товаров для спорта, фудсервиса, медиа, канцтоваров, ритейла, мобильной связи, туризм, детских игрушек, компьютерных игр, а также часов и ювелирных украшений.

В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, игрушек и фудсервиса. Для анализа рынка питания вне дома в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В исследовании участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).