Родители переключились на дорогие игрушки: в праздничном сезоне продажи игрушек от 5 тыс руб вырастут на 20 %

МОСКВА 12 декабря 2019

Россияне стали чаще выбирать более дорогие игрушки, свидетельствуют данные анализа розничных продаж агентства NPD. В октябре 2019 г продажи игрушек от 5 тыс рублей выросли на 23 % по сравнению с октябрем 2018 г, а динамика продаж превысила рост спроса на игрушки подешевле в 6 раз. Причем это только начало тренда: в ноябре и декабре продажи растут, поскольку родители покупают подарки к Рождеству и Новому году - в этот сезон NPD всегда фиксирует скачок продаж игрушек от 5 тыс руб по сравнению с прыдущими месяцами.

“До этого два года подряд доля дорогих игрушек падала, благодаря активному росту продаж недорогих коллекционных продуктов и собственных торговых марок, - объясняет эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Ирина Седова. -  Теперь наметился совершенно новый тренд:  у родителей меняется отношение к качеству и количеству приобретенных игрушек. Потребители все чаще отказываются от незапланированных покупок, которые совершаются без повода, чтобы просто порадовать ребенка, экономя тем самым не только деньги, но и место в детской”.

Средняя цена игрушки за первые 10 месяцев 2019 г выросла на 6 -7 %, а продажи игрушек от 5 тыс рублей за тот же период выросли на 13 %. В октябре 2019 г доля дорогих игрушек составляет 5% от всех продаж, однако еще год-два назад не превышала 4 %. В Европе также растет доля дорогих игрушек  - до 5.5% в октябре 2019 года  (+15% в продажах к октябрю 2018 г, хотя рынок игрушек в Европе стагнирует).

При этом доходы россиян снижаются и более дорогая игрушка - это осознанный выбор. Предпочтение отдают более интересным и сложным игрушкам, их часто покупают в подарок к значимому событию, как дню рождения или Новому году. Иногда в покупке дорогой игрушки участвуют не только родители, но бабушки и дедушки. “Шеринг-экономика только зарождается в России и ситуации, когда приглашенные на день рождения сбрасываются на подарок, будут встречаться чаще”, - поясняет Ирина Седова.

Конструкторы – самый желанный и популярный продукт в сегменте более 5 тыс руб. На них приходится 37% от продаж дорогих игрушек (годом ранее это было 35%). Родители считают, что конструкторы не только занимают, но и развивают, поэтому тратят на них деньги. В 2019 году росту продаж дорогих конструкторов способствуют лицензионные персонажи (Minecraft, Гарри Поттер, SpiderMan, «Холодное сердце 2» и др). Также растет доля дорогих машинок и прочего транспорта, игрушек для дошкольников и спортивных игрушек.

Среди самых растущих и популярных продуктов преобладают лицензии: игрушки с лицензией видео-игр Fortnite, интерактивный плюш от Хасбро (лицензия Король Лев). Кроме того, растут игровая франшиза Minecraft и лицензия от авто-производителя Porsche. Среди популярных лицензий: Гарри Поттер, Мстители и Mack, представленные в основном конструкторами и фигурками героев.  Доля лицензий в дорогом сегменте выше, чем в прочих игрушках  - 22% против 19%.

Рейтинг самых популярных лицензий в сегменте от 5 тыс руб, данные за октябрь 2019

1 Fortnite
2 Король Лев
3 Гарри Поттер
4 Мстители
5 Mack

Крупнейшие производители активно выпускают новинки, развивая тем самым дорогой сегмент. В октябре 2019 г на долю новинок пришлось 40% от всех продаж игрушек (по сравнению с 37% годом ранее), а доля продаж дорогих продуктов в сегменте новинок составила 7 %, тогда как  в продажах всех игрушек на новинки пришлось 5 %. Ритейлеры охотно предоставляют новинкам место на полке, поскольку новые игрушки в среднем на 36 % дороже текущего ассортимента.

Рейтинг продаж игрушек для мальчиков, октябрь 2019 (от 5 тыс руб)

Игрушка Сегмент Производитель Средняя цена
1 Ракета для запуска в далекий космос и пульт управления Стандартные конструкторы LEGO ₽5 158
2 Hot Wheels Невообразимый гараж «Атака акулы» Наборы для минитранспорта Mattel ₽9 255