Выручка от продаж российских лицензий на рынке игрушек выросла на 40 % в 2018 г

МОСКВА 08 апреля 2019

На рынке игрушек потребители начали переключаться на игрушки, выпущенные российскими производителями, а также на игрушки с российскими лицензиями. Продажи товаров отечественного производства в 2018 году выросли на 22 %, достигнув доли в 20 % рынка. Для сравнения, импортные игрушки смогли прибавить лишь 4 % продаж. Тоже самое происходило с лицензиями по отечественным персонажам: рост продаж в 40 % позволил русским лицензиям увеличить долю рынка до 8 % по итогам 2018 г. При этом рынок игрушек в целом в 2018 г вырос на 8 %.

“Детям нравятся игрушки с героями мультфильмов и фильмов, которые они постоянно смотрят по телевизору. В последние годы на детских каналах показывают много новых интересных отечественных мультфильмов, в результате игрушки с этими персонажами  стали чаще встречаться на полках магазинов, постепенно тесня западные лицензии”, - объясняет эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Ирина Седова. Продажи игрушек с кино-лицензиями глобальных студий сократились на российском рынке в 2018 году на 9%.

Впервые за несколько лет в рейтинге 10 самых популярных лицензий оказались две отечественные лицензии. Самой популярной российской лицензией стал “Сказочный патруль”, которому наконец-то удалось обогнать бессменного лидера “Машу и Медведь”. Самая продаваемая игрушка с русской лицензией – кукла Аленка из “Сказочного патруля”. Среди других популярных и быстрорастущих лицензий  “Фиксики” (32 место в рейтинге), “Ми-ми-мишки”(49) и “Лунтик”(60).

 

Рейтинг продаж лицензионных игрушек (отечественные выделены), 2015-2018 г

 

  2015 2016 2017 2018
1 Звездные войны Звездные войны Звездные войны Звездные войны
2 Маша и Медведь Холодное сердце Холодное сердце Мир юрского периода
3 Принцессы Дисней Принцессы Дисней Тачки Холодное сердце
4 Тачки Свинка Пеппа Принцессы Дисней Принцессы Дисней
5 Winx Маша и Медведь Бэтмен Тачки
6 Черепашки Ниндзя Поли Робокар Свинка Пеппа Мстители
7 Холодное сердце Черепашки Ниндзя Поли Робокар Черепашки Ниндзя
8 Свинка Пеппа Тачки Маша и Медведь Мерседес
9 Человек-паук Тролли Черепашки Ниндзя Сказочный патруль
10 Мстители Angry Birds Человек Паук Маша и Медведь

 

Успех российских игрушек во многом связан с  доступной ценой. Игрушки, выпущенные российскими производителями, на 43 % дешевле импортных. Если средняя цена импортной игрушки в 2018 году составила 676 руб, то отечественной 384 руб. “Потребители сейчас стараются экономить, и обращают куда больше внимание на цены и промоакции, сравнивая игрушки с похожим функционалом, - объсняет Ирина Седова. - К примеру, из двух похожих домиков для кукол покупатель выберет тот, что дешевле”. Причем российские производители зачастую выпускают игрушки, похожие на импортные бестселлеры, предлагая их заметно дешевле.

Высокая доля у российских производителей в категориях “игры и пазлы” (32 %), “наборы для творчества” (31 %) и “спортивных и уличных игрушек” (33 %). В этих категориях есть много инновационных и оригинальных продуктов, в том числе популярные слаймы, жвачки для рук, тактильные и антистрессовые игрушки.

Рейтинг категорий с растущей долей игрушек российского производства, выручка 2018 г

 

Категория Доля российских игрушек в продажах категории
Игрушки для малышей и дошкольников 28%
Спортивные и уличные игрушки 33%
Транспорт 25%
Куклы 14 %


Stay current in your industry
SUBSCRIBE

Press Contact

Kim McLynn
847-692-1781
kim.mclynn@npd.com

@npdfood

The NPD Group, Inc.
900 West Shore Road
Port Washington, NY 11050

Want more?

Complete this form to hear from NPD.


Newsletter

Subscribe and get key market trends and insights relevant to your industry each month.

We will not sell your information. View privacy notice.

Follow Us

© The NPD Group, Inc.