Россияне стали меньше заказывать в ресторанах: количество позиций в чеке снизилось на 2.5 %

МОСКВА, 25 ДЕКАБРЯ 2018

По данным NPD, потребители стали заметно меньше заказывать в ресторанах, отказываясь от отдельных позиций в меню, и гораздо чаще пользоваться промо-предложениями. В итоге за 10 месяцев 2018 года средний индивидуальный чек в фудсервисе подрос лишь на 0.4 % по сравнению с прошлым годом, и составил 265 руб., тогда как средняя цена одной позиции в меню выросла за тот же период на 3.5 %. Количество позиций в чеке за 10 месяцев 2018 г снизилось на 2.5 %. Стагнация среднего чека происходит на фоне общего роста расходов в фудервисе на 5.6 % в 2018 г., а инфляция, согласно официальным источникам, составила 3.6 %.

Посетители в первую очередь отказываются в ресторанах от напитков. Доля алкоголя упала на 4 % от общего объема заказов, минеральной воды — на 5 %, а доля всех холодных напитков сократилась на 3 % за 10 месяцев 2018 года. «Вино, яблочный сок или газировку дешевле выпить дома. Чай, который когда-то гости часто пили в ресторанах во время обеда, теперь  заваривают на работе», - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. При этом люди делают заказ более рационально, чаще выбирая основное блюдо, которым можно наесться. Доля основных блюд в заказе за первые 10 месяцев 2018 г выросла на 5%.

Рейтинг самых падающих категорий (доля в заказе)

10 месяцев 2018 по сравнению с  аналогичным периодом 2017

Рынок в целом Фаст фуд Рестораны Столовые
Минеральная вода Минеральная вода Сладкая газировка Сладкая газировка
Алкоголь Чай Алкоголь Снэки
Снэки Супы Снэки Соки

Фаст-фуд — единственный канал, который показывает положительную динамику. Стремясь минимизировать расходы, потребители выбирают более дешевые заведения, а самое лучшее предложение по соотношению цены и размера порции именно у фаст-фуда. За 10 месяцев 2018 г канал вырос в визитах на 13 %.

Изменение среднего чего и количества позиций

10 месяцев 2018 по сравнению с  аналогичным периодом 2017

чек позиции в чеке

Рынок в целом

0% - 2.5 %
Фаст фуд 0% 1%
Рестораны 1% -2.00%
Столовые 3% -4.00%

Промо предложения, которые также помогают экономить, стали очень популярны у гостей, достигнув доли в 17 % в ресторанном трафике (за 10 месяцев 2018 г). Разнообразные купоны, скидки, предложения, когда второе блюдо, гарнир или напиток предлагаются бесплатно, привлекают гостей, поскольку позволяют получить порцию еды на 40 % больше. При этом, по данным NPD, на размер среднего чека промо предложение никак не влияет.

Также гости обращают больше внимания на комбо предложения по фиксированной цене, в частности, на бизнес-ланчи и комплексные обеды, которые активно предлагают рестораны в дневное время. По данным NPD, 65 % роста российского рынка фудсервиса пришлось на визиты с промо и комбо. Главными пользователями промо и комбо предложений стали мужчины в возрасте от 35 до 44 лет. В ресторанах для этих мужчин важны цена и качество еды, и они не столь лояльны как женщины. Самая высокая доля промо визитов в 2018 г была в фаст-фуде.

Значимость промо при выборе заведения увеличивается с каждым годом на всех мировых рынках. В Китае доля промо визитов составляет 47 %, в Австралии – 32 %, в США – 26 %. Во Франции и Италии к промо предложениям гости относятся куда прохладнее, доля промо 15 и 11 % соответственно.

An Increasing Number of Restaurant Meals Are Being Eaten At Home Because That’s Where U.S. Consumers Want to Be

U.S. consumers are staying at home more and as a result an increasing number of the meals they eat at home are coming from a restaurant or foodservice outlet, reports The NPD Group.

Chicken Fight: Are Chicken Strips Cannibalizing Chicken Nugget Servings At Foodservice?

Chicken strip servings at restaurants and foodservice outlets increased by 16 percent in the quarter ending September 2018 compared to same period last year whereas chicken nugget servings declined by 3 percent, reports The NPD Group. Are chicken strips cannibalizing chicken nugget restaurant servings.

The Flexibility of On-Demand Meal Kits Strikes a Chord with Consumers

Although a subscription-based meal kit delivery service doesn’t appeal to a broad segment of the population, the meal kit concept does and with increased availability of the kits at grocery stores, online, and in restaurants, a greater number of consumers are using meal kits, reports The NPD Group.

Portion-Control Salad Dressing Catches Tailwind of Foodservice Delivery Boom

Foodservice delivery sales grew by 20 percent over the past 5 years and riding on this boom is portion-control salad dressing, a delivery order staple.