Россияне стали меньше заказывать в ресторанах: количество позиций в чеке снизилось на 2.5 %

МОСКВА, 25 ДЕКАБРЯ 2018

По данным NPD, потребители стали заметно меньше заказывать в ресторанах, отказываясь от отдельных позиций в меню, и гораздо чаще пользоваться промо-предложениями. В итоге за 10 месяцев 2018 года средний индивидуальный чек в фудсервисе подрос лишь на 0.4 % по сравнению с прошлым годом, и составил 265 руб., тогда как средняя цена одной позиции в меню выросла за тот же период на 3.5 %. Количество позиций в чеке за 10 месяцев 2018 г снизилось на 2.5 %. Стагнация среднего чека происходит на фоне общего роста расходов в фудервисе на 5.6 % в 2018 г., а инфляция, согласно официальным источникам, составила 3.6 %.

Посетители в первую очередь отказываются в ресторанах от напитков. Доля алкоголя упала на 4 % от общего объема заказов, минеральной воды — на 5 %, а доля всех холодных напитков сократилась на 3 % за 10 месяцев 2018 года. «Вино, яблочный сок или газировку дешевле выпить дома. Чай, который когда-то гости часто пили в ресторанах во время обеда, теперь  заваривают на работе», - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. При этом люди делают заказ более рационально, чаще выбирая основное блюдо, которым можно наесться. Доля основных блюд в заказе за первые 10 месяцев 2018 г выросла на 5%.

Рейтинг самых падающих категорий (доля в заказе)

10 месяцев 2018 по сравнению с  аналогичным периодом 2017

Рынок в целом Фаст фуд Рестораны Столовые
Минеральная вода Минеральная вода Сладкая газировка Сладкая газировка
Алкоголь Чай Алкоголь Снэки
Снэки Супы Снэки Соки

Фаст-фуд — единственный канал, который показывает положительную динамику. Стремясь минимизировать расходы, потребители выбирают более дешевые заведения, а самое лучшее предложение по соотношению цены и размера порции именно у фаст-фуда. За 10 месяцев 2018 г канал вырос в визитах на 13 %.

Изменение среднего чего и количества позиций

10 месяцев 2018 по сравнению с  аналогичным периодом 2017

чек позиции в чеке

Рынок в целом

0% - 2.5 %
Фаст фуд 0% 1%
Рестораны 1% -2.00%
Столовые 3% -4.00%

Промо предложения, которые также помогают экономить, стали очень популярны у гостей, достигнув доли в 17 % в ресторанном трафике (за 10 месяцев 2018 г). Разнообразные купоны, скидки, предложения, когда второе блюдо, гарнир или напиток предлагаются бесплатно, привлекают гостей, поскольку позволяют получить порцию еды на 40 % больше. При этом, по данным NPD, на размер среднего чека промо предложение никак не влияет.

Также гости обращают больше внимания на комбо предложения по фиксированной цене, в частности, на бизнес-ланчи и комплексные обеды, которые активно предлагают рестораны в дневное время. По данным NPD, 65 % роста российского рынка фудсервиса пришлось на визиты с промо и комбо. Главными пользователями промо и комбо предложений стали мужчины в возрасте от 35 до 44 лет. В ресторанах для этих мужчин важны цена и качество еды, и они не столь лояльны как женщины. Самая высокая доля промо визитов в 2018 г была в фаст-фуде.

Значимость промо при выборе заведения увеличивается с каждым годом на всех мировых рынках. В Китае доля промо визитов составляет 47 %, в Австралии – 32 %, в США – 26 %. Во Франции и Италии к промо предложениям гости относятся куда прохладнее, доля промо 15 и 11 % соответственно.