Продажи игрушек по лицензиям видеоигр выросли на 70 % за год: в них играют преимущественно взрослые

МОСКВА 15 июля 2019

На рынке игрушек все большую значимость приобретают игрушки, выпущенные по лицензиям популярных видеоигр. В России продажи таких игрушек выросли на 68 % в мае 2019 по сравнению с маем 2018 года. Для сравнения, сегмент лицензионных игрушек в целом, куда входят также лицензии фильмов и мульфильмов, выросли в России за тот же период лишь на 2 %. Причем такую же тенденцию NPD фиксирует на рынках США и Европы. В пяти крупнейших странах Европы* рост игрушек с лицензиями видеоигр начался раньше, чем в России, и в 2018 году составил 146 % за год, а в США вырос на 55 % в 2018 г.

«Это один из самых интересных и многообещающих сегментов, - уверена Ирина Седова, эксперт рынка игрушек российского отделения NPD. - Сегмент игрушек с мульти и киноперсонажами, занявший 67 % лицензионного рынка в мае 2019 года, в последние два года находится в состоянии стагнации, крупные лицензии перестали расти, а в нише игрушек по видеоиграм, наоборот, оживление: производители расширяют ассортимент, а потребители готовы платить за конструкторы и фигурки героев по известным играм”.

Пока сегмент игрушек по видеоиграм небольшой: в России он составляет около 2 % лицензионного рынка игрушек, однако в Европе он уже занимает 6.5 %, а в США целых 11.6 %. По прогнозам NPD, в ближайшие два года сегмент будет расти в России двузначными темпами.

У игрушек, выпущенных по лицензиям видео игр, особенная аудитория. Это в основном подростки от 12 лет, которые уже не смотрят выбранные родителями мультфильмы, а сами определяют свой досуг, играя, в частности, в видеоигры. Также игрушки для себя покупают взрослые, так называемые кидалты (от англ. kids и adults), проводящие свое свободное время за видеоиграми. На глобальном рынке игрушек на кидалтов приходится уже более 10 % от всех продаж игрушек. «Кидалты становятся заметной группой потребителей, с 2015 года выручка от продаж игрушек для взрослых на мировом рынке выросла на 20 %, хотя рынок в целом не увеличивался, - добавляет Ирина Седова. - Сегодня дети играют в игрушки меньше, а взрослые, наоборот, больше».

Во всех странах на рынке игрушек популярны одни и те же лицензии и практически нет локальных игроков. Среди растущих лицензий на рынке игрушек Майнкрафт (Minecraft от шведского программиста Маркуса Перссона) и Фортнайт (Fortnite, выпущена американcкой компанией Epic Games совместно с польской студией People Can Fly). Компания LEGO продает наборы под лицензией Майнкрафт, а HASBRO делает ставку на Фортнайт, выпуская настольные игры Монополия Фортнайт и бластеры Нерф. В США и Европе также растут продажи игрушек по лицензии Overwatch, однако в России лицензия пока не представлена.

Рейтинг продаж игрушек, выпущенных по лицензиям видео игр

глобальный рынок игрушек, апрель 2019 г

  Лицензия
1 Fortnite
2 Minecraft
3 Super Mario Brothers
4 Roblox
5 Overwatch


* Страны Европы: Великобритания, Германия, Франция, Испания, Италия

 

O компании The NPD Group www.npd.com

Российский рынок игрушек The NPD Group исследует с января 2014 года. Компания анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей, на которые приходится около 65 % российского рынка игрушек. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью.

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, а также индустрии питания вне дома

 

Связи с общественностью Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com



Stay current in your industry
SUBSCRIBE

Press Contact

Kim McLynn
847-692-1781
kim.mclynn@npd.com

@npdfood

The NPD Group, Inc.
900 West Shore Road
Port Washington, NY 11050

Want more?

Complete this form to hear from NPD.


Newsletter

Subscribe and get key market trends and insights relevant to your industry each month.

We will not sell your information. View privacy notice.

Follow Us

© The NPD Group, Inc.