Рынок фудсервиса в 2018 г вырос на 5.1 %

МОСКВА, 24 ЯНВАРЯ 2019 Индсутрия питания вне дома по результатам 2018 года существенно выросла несмотря на то, что люди старались экономить, а во втором полугодии индекс потребительской уверенности заметно снизился. Основное развитие пришлось на крупные российские города за пределами двух столиц, где рынок фудсервиса в визитах вырос на 12 %. Для сравнения, в Москве и Петербурге индустрия увеличилась на 4 % и 0.6 % соответственно.

“Регионы, где рынок фудсервиса был ненасыщен, активно догоняли Москву и Петербург. Весь 2018 год крупнейшие операторы заполняли свободные ниши, открывая  в крупных городах новые заведения, хотя еще несколько лет назад основное внимание уделялось столицам, - объясняет руководитель NPD в России Мария Ванифатова. - Интенсивнее всего в регионах развивался сегмент фаст-фуда, ценовая политика которого соответствует возможностям жителей регионов, чьи доходы скромнее, чем у жителей двух столиц. В Екатеринбурге, Новосибирске и других крупных городах потребители традиционно отдавали предпочтение более бюджетным форматам типа столовых и кулинарий при супермаркетах. Если в крупных городах фаст-фуд за 2018 год вырос на 26 %, то в Москве на 10 %, и в Петербурге на 13 %”.

Изменение доли и динамика сегментов рынка фудсервиса за 2018 г

Расходы потребителей Динамика сегмента за 2018 год Доля сегмента на рынке
Рынок в целом +5 % 100%
Фаст-фуд +13% 46%
Рестораны -6% 26%
Кофейни +5% 5%
Розница и заправки +3% 8%
Столовые +3% 9%

Классические рестораны в 2018 году медленно сдавали свои позиции форматам типа фаст-кэжуал, кофейням, пекарням и даже фаст-фуду. Тенденция ярче всего проявилась в Санкт-Петербурге, где рестораны сократились на 11 %, тогда как на всем рынке падение составило 6 %. В ситуации роста количества доступных мест для еды или перекуса,  классические рестораны проигрывают по цене, удобству и времени обслуживания. Вместе с тем, рестораны с уникальными концепциями и авторской кухней привлекают гостей, которые по-прежнему ходят в рестораны по специальным поводам, среди которых, празднование дней рождений, романтические свидания и деловые встречи.

Наращивать трафик ресторанам позволяли доставка и предложение блюд на вынос: россияне в 2018 году потратили на доставку еды на 11 % больше, чем в 2017 году. “Доставка становится частью образа жизни, поскольку позволяет экономить время, упрощает логистику, и люди все больше и чаще заказывают не только еду из ресторанов, но продукты, товары для дома, технику и даже наборы для готовки с рецептами, - рассказывает Ванифатова. - В мегаполисах время  становится почти таким же дефицитным ресурсом, как и деньги. Поесть на рабочем месте и поужинать дома вкусной ресторанной едой, не отрываясь от любимого сериала, становится  альтернативной походу в ресторан для людей, проводящих часы в пробках».

Важную роль в развитии доставки сыграли агрегаторы, которые увеличивали географию покрытия, договаривалась с новыми ресторанами и операторами, а также наращивали трафик за счет промо акций. Доля агрегаторов по результатам 2018 г составила 21 % и, по оценкам NPD, в дальнейшем агрегаторы будут расти более умеренными темпами. Росту доставки также способствовал развитие цифровых технологий: через приложение или сайты за год было сделано 55 % всех заказов доставки, что на 3 % выше, чем в 2017 г. Остальные 45 % пришлись на телефонные звонки.

Потребители воспринимают ресторанную еду как возможность утолить голод. Если раньше для гостей были важны атмосфера, и рестораны служили площадкой для встреч с партнерами и друзьями, и даже торжеств, то теперь они все чаще воспринимаются как  утилитарное место, некая альтернатива домашней кухне, где можно просто поесть, не вставая к плите самим. Мотивация посещения “утоление голода” в 2018 году составила 24 %. Выросла значимость мотивации “побаловать себя”, когда люди заходили в кафе или ресторан ради пирожного или другого гастронимического удовольствия.

Американская компания The NPD Group занимается исследованием и консалтингом более чем в 20 странах мира. Основана в 1971 году. NPD исследует товары для детей, спортивную одежду и обувь, рынок косметики, автомобилей, информационных технологий, розницу и проч. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Для анализа рынка фудсервиса в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 году, в ней участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Подробнее www.npd.com и npdgroupblog.com

Связи с общественностью