Падение российского рынка фудсервиса в 2020 году составит 22 %

МОСКВА, 22 СЕНТЯБРЯ 2020 Пандемия неминуемо приведет к сокращению рынка фудсервиса по итогам года, однако падение рынка в России будет существенно меньше, чем в Европе и США, прогнозирует исследовательское агентство NPD  Group. В России в 2020 году рынок предположительно потеряет 22 % в расходах потребителей, тогда как в Германии, Франции, Великобритании, Испании и Италии падение составит от 30 до 40 %. Разница в глубине падения между рынками связана со степенью государственных ограничений, культурах поведения потребителей разных стран, а также национальных традициях в ресторанной индустрии. Кроме того, структура российского рынка сильно отличается от рынков других стран.

Питание непосредственно в залах ресторанов (dine in) больше всех пострадало от пандемии. В России этот сегмент в июле 2020 г был все еще ниже прошлогоднего показателя на 54 % в расходах потребителей. Как только в России в конце июня частично был снят карантин, гости пошли в рестораны. “Летом стояла хорошая погода,  люди сначала вернулись на веранды, а ближе к осени стали заполнять залы ресторанов, - комментирует эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group Марина Лапенкова. -  В Европе население ведет себя осторожнее, тщательнее взвешивает риски заразиться и, соответственно, реже ходит в рестораны”.

Кроме того, российские рестораны в среднем просторнее европейских, столики стоят на существенном расстоянии друг от друга, и это позволяет следовать правилам дистанцирования. “Во многих европейских странах принята более плотная посадка. В Италии и Испании люди сидят плечом к плечу с другими гостями, во французских брассери узкие проходы и крохотные столики часто стоят вплотную друг к другу” , - комментирует Марина Лапенкова.

В структуре российского рынке фудсервиса значимую долю занимают столовые, где трафик начал восстанавливаться как только рабочие и служащие вернулись на заводы и в офисы. По данным NPD Group, сегмент столовых по результатам 2019 года занимал пятую часть российского рынка в трафике. Другая особенность российского фудсервиса –  высокая доля фастфуда, на который в 2019 году приходилось более половины всех визитов в индустрии. «Фастфуд представлен сильными мультинациональными сетевыми операторами, у которых была возможность инвестировать в рекламу, коммуникации, а также в развитие доставки и еды навынос», - комментирует Марина Лапенкова.

Во время карантина люди стали чаще заказывать еду навынос (take away), а также drive thru, где при заказе не нужно выходить из машины. В июле 2020 г оба эти канала вместе увеличились на 10% по сравнению с июлем 2019. Однако самые высокие темпы роста показала доставка готовой еды, которая в июле выросла более чем в 2 раза по сравнению с июлем 2019 г. Канал доставки активно развивался уже несколько последних лет, и во время пандемии темпы роста только усилились, поскольку в некоторых случаях доставка была единственным способом получить ресторанную еду. Кроме того, в условиях карантина доставка была быстрым и удобным решением для потребителей.

Изменилась мотивация выбора доставки, свидетельствуют данные исследований NPD Group. “Если раньше доставку заказывали вместе с друзьями, мужчины компаниями во время просмотра спортивных трансляций, родители для детских дней рождений, то с началом пандемии еда из ресторанов в том числе стала заказываться ради удовольствия и отдыха, - объясняет Марина Лапенкова. - Люди уставали готовить, хотели отвлечься и переключиться, а доставка из ресторанов оказалось одним из немногих способом себя порадовать”. В апреле 2020 г в каждом третьем случае доставку заказывали потому, что люди не хотели вставать к плите.

Во время карантина многие впервые попробовали доставку и, согласно опросам, продолжат заказывать еду из ресторанов.

Компания The NPD Group занимается исследованиями и консалтингом в разных индустриях, помогая клиентам развивать бизнес. Более 2000 компаний прибегают к помощи NPD для анализа, прогнозирования и улучшения показателей во всех каналах, включая интернет-торговлю и традиционный ритейл. Офисы NPD есть в 27 городах, они находятся в Европе, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америке. Компания изучает рынки одежды, крупной бытовой техники, автомобилей, товаров для красоты, книг, технологий b2b, интернет-торговли, фэшн, одежды и товаров для спорта, фудсервиса, медиа, канцтоваров, ритейла, мобильной связи, туризм, детских игрушек, компьютерных игр, а также часов и ювелирных украшений.

В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, игрушек и фудсервиса. Для анализа рынка питания вне дома в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В исследовании участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

© 2020 The NPD Group, Inc.