Рынок игрушек выиграл из-за пандемии продажи электронных домашних питомцев выросли на 40 %

МОСКВА, 18 НОЯБРЯ 2020

Глобальный рынок игрушек покажет прирост по итогам 2020 года, прогнозирует агентство NPD Group. Локдаун и ограничения привели к перераспределению расходов семейных бюджетов: люди были вынуждены сидеть дома и в результате стали тратить больше на товары для дома, бытовую электронику, технику для удаленной работы, а также игрушки. За период с января по сентябрь 2020 г российский рынок вырос на 1.5 %, в Европе за этот же период на 3 %, а в США на целых целых 19 %. К концу года рост может ускориться, поскольку на ноябрь-декабрь, когда все покупают подарки, приходится традиционно высокий сезон продаж игрушек.

“Большинство семей из-за пандемии не смогло никуда поехать во время каникул, развлечений стало меньше, поэтому родители старались компенсировать недостаток новых впечатлений покупкой игрушек, - комментирует ведущий эксперт рынка игрушек российского отделения NPD Group Ирина Седова. - У детей появилось время на сложные и длинные игры, поэтому родители покупали конструкторы, модели, наборы для творчества, настольные игры и пазлы”.

Выросли продажи электронных домашних питомцев, поскольку во время пандемии люди стали больше ценить общество собак и кошек и намного чаще заводить домашних животных. “Не все семьи могли завести живых кошек и собак, чтобы детям было веселее во время домашнего обучения и карантина, поэтому роботы-щенки и прочие электронные питомцы  пользовались большим спросом», - рассказывает Ирина Седова. Если когда-то в этой нише были только пупсы, говорящие «мама», то сейчас питомцы вылупляются из яйца, поддаются дрессировке и даже учатся летать. В России с января по сентябрь 2020 г электронных динозавриков и лающих щенков покупали на 40 % больше, чем за аналогичный период 2019 г.

С началом пандемии родители стремились ограничить время, проведенное у экранов планшетов и смартфонов, и выбирали обучающие и развивающие игрушки, за которыми ребенок мог бы провести несколько часов. На 12 % выросли наборы для рисования и творчества, на 23% модели для склеивания и на 16% научные игрушки. Среди игрушек для дошкольников на 13 % выросли электронные развивающие игрушки, например, алфавит с кнопками или смешные роботы на колесах (хотя в этом сегменте в целом NPD Group зафиксировало падение продаж). Среди игрушек для совсем маленьких (возраст до года) на 15 % увеличились продажи развивающих ковриков.

В этом году у родителей высвободилось время на семейный досуг и они стали чаще играть с детьми, что привело к росту продаж настольных игр и пазлов, а также соревновательных игрушек типа роботов Бакугана и волчков Инфинити Надо. После весеннего всплеска продаж настольные игры покупали чуть меньше летом, а с завершением дачного сезона спрос снова пошел вверх. С января по сентябрь настольные игры и пазлы выросли на 8 %.

По данным NPD Group, люди стали чаще покупать дорогие игрушки, более взвешенно и осмысленно подходя к выбору. Сегмент игрушек от 3 тыс рублей вырос на 26 % с января по сентябрь 2020 г. Кроме того, упала доля импульсных покупок в магазинах, когда во время прогулок или воскресного шопинга родители заодно брали машинку или другую небольшую игрушку.

NPD прогнозирует, что в преддверии новогодних праздников продажи дорогих игрушек продолжат расти. К примеру, в США 40% потребителей собираются покупать больше подарков на зимние праздники, чтобы поддержать праздничную атмосферу во время пандемии. Причем  31% опрошенных американцев сказали, что они собираются купить больше подарков  нежели в 2019 г. в качестве антикризисной терапии.

 

 

 

 

O компании The NPD Group

Российский рынок игрушек The NPD Group исследует с января 2014 года. Компания анализирует продажи игрушек онлайн и оффлайн крупных розничных сетей, на которые приходится около 65 % российского рынка игрушек. Данные агрегируются в единый массив и анализируются каждый месяц. Исследование охватывает все российские города с развитой розничной сетью.

The NPD Group предлагает аналитические и консалтинговые продукты более чем в 20 странах мира. Основные исследуемые рынки: товары для детей, питание вне дома, спортивная одежда и обувь, одежда, элитная косметика, мода и др. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, а также индустрии питания вне дома

www.npd.com

Связи с общественностью Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com


Stay current in your industry
SUBSCRIBE

Press Contact

Anna Ludkovskaya
anna.ludkovskaya@gmail.com

The NPD Group, Russia
Vozdvizhenka 10, 3rd floor
Moscow 125009, Russia

Want more?

Complete this form to hear from NPD.


Newsletter

Subscribe and get key market trends and insights relevant to your industry each month.

We will not sell your information. View privacy notice. | Cookie Settings

Follow Us

© 2020 The NPD Group, Inc.