Доставка и еда навынос стали ключевыми видами сервиса ресторанной индустрии

каждый третий заказ потребляется теперь в офисе или дома

МОСКВА, 13 МАЯ 2021 Коронакризис изменил отношение россиян к индустрии фудсервиса, свидетельствуют данные исследовательского агентства NPD Group. Если до пандемии кафе и рестораны были местами, где люди назначали деловые встречи, общались с друзьями и коротали свободное время за чашкой кофе, то локдаун и социальное дистанцирование сделали такое времяпрепровождение недоступным. Тогда рестораны начали активное проникновение на личные кухни гостей: в 1 квартале 2021 доставка выросла на 40% по сравнению с первым кварталом 2020 г. В 1 квартале 2021 уже 20% всех расходов в индустрии фудсервиса приходились на доставку, причем каждый третий заказ потреблялся в офисе или дома.

“Это серьезное изменение в структуре рынка фудсервиса, сопоставимое с революцией начала 2000-х гг, - объясняет Марина Лапенкова, эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Group. - Двадцать лет назад люди стали воспринимать кафе и ресторанчики как личное пространство, продолжение собственных гостинных, часами просиживали за столиками, занимаясь, работая или назначая встречи. В 2020 году рестораны вторглись к этим людям на кухни”.

Доставка стремительно развивалась и до пандемии, NPD Group фиксировала ускорение роста каждый год: в 2018 на 11% к 2017, в 2019 - 23% по сравнению с 2018 г. Однако социальное дистанцирование придало мощное ускорение этому тренду, скорректировав причины, по которым люди начали отдавать предпочтение доставке. Потребители стали чаще обращаться к доставке при праздновании дней рождений, семейных застолий и общении с друзьями. Кроме того, в 1 квартале 2021 сразу на 5 % выросла мотивация утоления голода, когда человеку нужно было поесть.

«Как когда-то полуфабрикаты и кулинария в супермаркетах пришли на смену ингредиентам, так теперь готовая еда с ресторанных кухонь конкурирует с блюдами, которые люди готовят сами - комментирует Марина Лапенкова. – Теперь люди заменяют домашние блюда ресторанной едой, поскольку устали за время пандемии от ежедневной готовки, которой, как известно, на карантине и изоляции стало больше». В результате в индустрии фудсервиса доставка и еда навынос стали ключевыми видами сервиса.

В целом рынок фудсервиса в начале 2021 года не смог вернуться к доковидным показателям: расходы за 1 квартал 2021 оказались на 8 % ниже уровня 2020 г и на 7 % ниже показателя 2019 г.

Изменение потребительских расходов, 1 кв 2021 по сравнению с 1 кв 2020

Рынок в целом -8 %
Фастфуд 3 %
Рестораны и кафе -24 %
Кофейни и пекарни -19 %
Столовые -26 %
Розница 4 %

Рынок восстанавливается постепенно, в отдельных каналах – фастфуде и рознице - NPD Group фиксирует возврат трафика и потребительских расходов к допандемийным. Фастфуд в течение 2020 г лучше справлялся с кризисом благодаря развитым опциям take away, доставке, а также прилавкам для автомибилистов. Розничные операторы расширяли ассортимент готовых блюд и смогли увеличить продажи в 1 квартале 2021 г на 4%. Рестораны и кафе с полным обслуживанием, кофейни и пекарни, а также столовые пока еще сильно ниже докризисного уровня. Общие потери индустрии за 2020 год The NPD Group оценивает в 22% в расходах.

Компания The NPD Group занимается исследованиями и консалтингом в разных индустриях, помогая клиентам развивать бизнес. Более 2000 компаний прибегают к помощи NPD для анализа, прогнозирования и улучшения показателей во всех каналах, включая интернет-торговлю и традиционный ритейл. Офисы NPD Group есть в 19 странах, они находятся в Европе, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америке. Компания изучает рынки одежды, крупной бытовой техники, автомобилей, товаров для красоты, книг, технологий b2b, фэшн, одежды и товаров для спорта, фудсервиса, медиа, канцтоваров, ритейла, мобильной связи, туризм, детских игрушек, компьютерных игр, а также часов и ювелирных украшений.

В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви, игрушек и фудсервиса. Для анализа рынка питания вне дома в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В исследовании участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).