Рынок питания вне дома в крупных городах России вырос на 7% в 2013 году в основном за счет таких сегментов фастфуда как Бургеры и Сэндвичи

Рост российского рынка значительно превышает показатели крупнейших рынков Европы

Москва, (12.02.2014) – Стремление потребителей к общению в ресторанах, и, в первую очередь в ресторанах быстрого обслуживания, оказалось ключевым фактором, который помог увеличить посещение предприятий общественного питания в крупных городах России на 7% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает NPD Group (www.npd.com/russia), ведущая глобальная исследовательская компания.  Посещения ресторанов быстрого обслуживания  составили 60% от 98 миллионов дополнительных посещений или общего прироста посещений ресторанов и других предприятий общественного питания в 2013 году, согласно маркетинговым исследованиям NPD CREST® .

На первом месте по росту посещений среди ресторанов быстрого обслуживания оказались бургер-рестораны : в них на 15% увеличилось количество посещений с апреля по декабрь 2013, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает NPD CREST, панель потребителей, ежедневно отслеживающая посещения ресторанов и других мест питания вне дома в России. Заведения, предлагающие свежую выпечку и сэндвичи, среди которых представлены как местные, так и международные сетевые рестораны и кофейни, также демонстрировали увеличение посещений в данный период.

“С ростом располагаемого дохода модели потребления вне дома меняются”, - комментирует Мария Бертош, эксперт NPD по общественному питанию.   “Угощать семью или общаться с друзьями вне дома - растущая тенденция городской жизни современной России в отличие от приглашения гостей домой.”

В дополнение к наблюдаемому росту посещений ресторанов быстрого обслуживания, рестораны полного сервиса также показали рост посещений в течение периода исследования, хотя этот рост был более умеренным, согласно NPD CREST ®. В целом, все сетевые рестораны, доминирующие на различных сегментах российского рынка общепита, демонстрировали более высокие темпы роста посещений в прошлом году по сравнению с независимыми ресторанами. 7 из 10 посещений заведений общественного питания в крупнейших российских городах приходятся на сетевые заведения, сообщает NPD CREST®.

На основе исследований рынка общественного питания NPD CREST®, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он все еще далек от насыщения.  Рост рынка в 2014 году, однако, будет зависеть от общей экономической ситуации. Как известно, прогноз экономического роста в России был сокращен Международным Валютным Фондом (МВФ) с 3% до 2%. Если развитие экономики России продолжит замедляться, менее дорогие рестораны и рестораны быстрого обслуживания будут более успешны, сообщает NPD.

"Рестораны быстрого обслуживания, например, фастфуд и кофейни, будут опережать средние тенденции роста рынка", - говорит Мария Бертош из NPD. “Привлекательные цены, удобное местоположение и скорость обслуживания являются ключевыми факторами успеха для заведений быстрого обслуживания. Что касается кофеен, то заведения этого типа очень привлекательны, поскольку они служат в качестве "третьего места", которое не является домом или работой,  а просто приятным местом для встреч и общения за чашкой кофе и сладостями». ”.

Aging U.S. Consumers Slow Down Food And Beverage Consumption Making It A Battle for Market Share

The aging population and corresponding changes in life stage will contribute to the decline in total eating occasions on a per capita basis in the U.S., according to The NPD Group’s recently released Eating Patterns in America.

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

It’s PSL Time! Pumpkin Spice Latte Limited Time Offers Are Still Working It for Fans and Foodservice Operators

The payoff for coffee and restaurant chains promoting seasonal pumpkin spice latte limited time offers are more visits and a higher average check size, according to The NPD Group’s Checkout Analytics.

Total U.S. Restaurant Count At 660,755 in Spring 2018, A One Percent Drop From Last Year, Reports NPD

The U.S. restaurant count reached 660,755 in spring of 2018, a 1 percent decrease in units from a year ago, according to a restaurant census conducted by The NPD Group. The primary source of the decline in U.S. restaurant units was a two percent drop in independent restaurant units.

Елене Вольф
elena@greenfieldscommunications.com
телефон: +7 968 6430946 (с 8:30 до 18:00)