Рынок питания вне дома в крупных городах России вырос на 7% в 2013 году в основном за счет таких сегментов фастфуда как Бургеры и Сэндвичи

Рост российского рынка значительно превышает показатели крупнейших рынков Европы

Москва, (12.02.2014) – Стремление потребителей к общению в ресторанах, и, в первую очередь в ресторанах быстрого обслуживания, оказалось ключевым фактором, который помог увеличить посещение предприятий общественного питания в крупных городах России на 7% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает NPD Group (www.npd.com/russia), ведущая глобальная исследовательская компания.  Посещения ресторанов быстрого обслуживания  составили 60% от 98 миллионов дополнительных посещений или общего прироста посещений ресторанов и других предприятий общественного питания в 2013 году, согласно маркетинговым исследованиям NPD CREST® .

На первом месте по росту посещений среди ресторанов быстрого обслуживания оказались бургер-рестораны : в них на 15% увеличилось количество посещений с апреля по декабрь 2013, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает NPD CREST, панель потребителей, ежедневно отслеживающая посещения ресторанов и других мест питания вне дома в России. Заведения, предлагающие свежую выпечку и сэндвичи, среди которых представлены как местные, так и международные сетевые рестораны и кофейни, также демонстрировали увеличение посещений в данный период.

“С ростом располагаемого дохода модели потребления вне дома меняются”, - комментирует Мария Бертош, эксперт NPD по общественному питанию.   “Угощать семью или общаться с друзьями вне дома - растущая тенденция городской жизни современной России в отличие от приглашения гостей домой.”

В дополнение к наблюдаемому росту посещений ресторанов быстрого обслуживания, рестораны полного сервиса также показали рост посещений в течение периода исследования, хотя этот рост был более умеренным, согласно NPD CREST ®. В целом, все сетевые рестораны, доминирующие на различных сегментах российского рынка общепита, демонстрировали более высокие темпы роста посещений в прошлом году по сравнению с независимыми ресторанами. 7 из 10 посещений заведений общественного питания в крупнейших российских городах приходятся на сетевые заведения, сообщает NPD CREST®.

На основе исследований рынка общественного питания NPD CREST®, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он все еще далек от насыщения.  Рост рынка в 2014 году, однако, будет зависеть от общей экономической ситуации. Как известно, прогноз экономического роста в России был сокращен Международным Валютным Фондом (МВФ) с 3% до 2%. Если развитие экономики России продолжит замедляться, менее дорогие рестораны и рестораны быстрого обслуживания будут более успешны, сообщает NPD.

"Рестораны быстрого обслуживания, например, фастфуд и кофейни, будут опережать средние тенденции роста рынка", - говорит Мария Бертош из NPD. “Привлекательные цены, удобное местоположение и скорость обслуживания являются ключевыми факторами успеха для заведений быстрого обслуживания. Что касается кофеен, то заведения этого типа очень привлекательны, поскольку они служат в качестве "третьего места", которое не является домом или работой,  а просто приятным местом для встреч и общения за чашкой кофе и сладостями». ”.

Korean Barbeque — K-BBQ — Is Spicing Up America’s Adventurous Taste Buds

The Korean wave swept in with K-pop, K-beauty, K-drama, K-food and now Korean barbeque, K-BBQ, according to The NPD Group, a leading global information company.

U.S. Consumers Are Increasingly Eating and Preparing Their Meals At Home Often With The Help Of Foodservice

The NPD Group shows that four out of five meals are prepared at home, and although the relationship of in-home prepared meals versus those sourced away-from-home has been stable for a few years, Americans still prepare more meals at home than they did a decade ago. This is not to say that they don’t look for shortcuts. Close to half of dinners purchased from a restaurant are consumed at home and a growing number of in-home meals are a blend of dishes prepared and items purchased ready-to-eat from a foodservice establishment.

Fast Casual Is Only U.S. Restaurant Channel to Increase Traffic Over Past Five Years

Visits to fast casual quick service restaurants have grown 6 percent annually over the last five years, stemming in large part from store openings, but growth has slowed in recent quarters, reports The NPD Group, a leading global information company.

Plant-Based Proteins Are Harvesting Year-Over-Year Growth in Foodservice Market and Broader Appeal

Plant-based proteins aren’t just for vegans anymore as U.S. consumers seek more protein in their diets and plant-based foods become more available and tastier. The higher demand for plant-based proteins is evidenced by growth in the foodservice market and consumption in-home, according to The NPD Group.

Елене Вольф
elena@greenfieldscommunications.com
телефон: +7 968 6430946 (с 8:30 до 18:00)