Рынок питания вне дома в крупных городах России вырос на 7% в 2013 году в основном за счет таких сегментов фастфуда как Бургеры и Сэндвичи

Рост российского рынка значительно превышает показатели крупнейших рынков Европы

Москва, (12.02.2014) – Стремление потребителей к общению в ресторанах, и, в первую очередь в ресторанах быстрого обслуживания, оказалось ключевым фактором, который помог увеличить посещение предприятий общественного питания в крупных городах России на 7% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает NPD Group (www.npd.com/russia), ведущая глобальная исследовательская компания.  Посещения ресторанов быстрого обслуживания  составили 60% от 98 миллионов дополнительных посещений или общего прироста посещений ресторанов и других предприятий общественного питания в 2013 году, согласно маркетинговым исследованиям NPD CREST® .

На первом месте по росту посещений среди ресторанов быстрого обслуживания оказались бургер-рестораны : в них на 15% увеличилось количество посещений с апреля по декабрь 2013, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает NPD CREST, панель потребителей, ежедневно отслеживающая посещения ресторанов и других мест питания вне дома в России. Заведения, предлагающие свежую выпечку и сэндвичи, среди которых представлены как местные, так и международные сетевые рестораны и кофейни, также демонстрировали увеличение посещений в данный период.

“С ростом располагаемого дохода модели потребления вне дома меняются”, - комментирует Мария Бертош, эксперт NPD по общественному питанию.   “Угощать семью или общаться с друзьями вне дома - растущая тенденция городской жизни современной России в отличие от приглашения гостей домой.”

В дополнение к наблюдаемому росту посещений ресторанов быстрого обслуживания, рестораны полного сервиса также показали рост посещений в течение периода исследования, хотя этот рост был более умеренным, согласно NPD CREST ®. В целом, все сетевые рестораны, доминирующие на различных сегментах российского рынка общепита, демонстрировали более высокие темпы роста посещений в прошлом году по сравнению с независимыми ресторанами. 7 из 10 посещений заведений общественного питания в крупнейших российских городах приходятся на сетевые заведения, сообщает NPD CREST®.

На основе исследований рынка общественного питания NPD CREST®, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он все еще далек от насыщения.  Рост рынка в 2014 году, однако, будет зависеть от общей экономической ситуации. Как известно, прогноз экономического роста в России был сокращен Международным Валютным Фондом (МВФ) с 3% до 2%. Если развитие экономики России продолжит замедляться, менее дорогие рестораны и рестораны быстрого обслуживания будут более успешны, сообщает NPD.

"Рестораны быстрого обслуживания, например, фастфуд и кофейни, будут опережать средние тенденции роста рынка", - говорит Мария Бертош из NPD. “Привлекательные цены, удобное местоположение и скорость обслуживания являются ключевыми факторами успеха для заведений быстрого обслуживания. Что касается кофеен, то заведения этого типа очень привлекательны, поскольку они служат в качестве "третьего места", которое не является домом или работой,  а просто приятным местом для встреч и общения за чашкой кофе и сладостями». ”.

An Increasing Number of Restaurant Meals Are Being Eaten At Home Because That’s Where U.S. Consumers Want to Be

U.S. consumers are staying at home more and as a result an increasing number of the meals they eat at home are coming from a restaurant or foodservice outlet, reports The NPD Group.

Chicken Fight: Are Chicken Strips Cannibalizing Chicken Nugget Servings At Foodservice?

Chicken strip servings at restaurants and foodservice outlets increased by 16 percent in the quarter ending September 2018 compared to same period last year whereas chicken nugget servings declined by 3 percent, reports The NPD Group. Are chicken strips cannibalizing chicken nugget restaurant servings.

The Flexibility of On-Demand Meal Kits Strikes a Chord with Consumers

Although a subscription-based meal kit delivery service doesn’t appeal to a broad segment of the population, the meal kit concept does and with increased availability of the kits at grocery stores, online, and in restaurants, a greater number of consumers are using meal kits, reports The NPD Group.

Portion-Control Salad Dressing Catches Tailwind of Foodservice Delivery Boom

Foodservice delivery sales grew by 20 percent over the past 5 years and riding on this boom is portion-control salad dressing, a delivery order staple.

Елене Вольф
elena@greenfieldscommunications.com
телефон: +7 968 6430946 (с 8:30 до 18:00)

Privacy Notices.