Рынок питания вне дома в крупных городах России вырос на 7% в 2013 году в основном за счет таких сегментов фастфуда как Бургеры и Сэндвичи

Рост российского рынка значительно превышает показатели крупнейших рынков Европы

Москва, (12.02.2014) – Стремление потребителей к общению в ресторанах, и, в первую очередь в ресторанах быстрого обслуживания, оказалось ключевым фактором, который помог увеличить посещение предприятий общественного питания в крупных городах России на 7% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает NPD Group (www.npd.com/russia), ведущая глобальная исследовательская компания.  Посещения ресторанов быстрого обслуживания  составили 60% от 98 миллионов дополнительных посещений или общего прироста посещений ресторанов и других предприятий общественного питания в 2013 году, согласно маркетинговым исследованиям NPD CREST® .

На первом месте по росту посещений среди ресторанов быстрого обслуживания оказались бургер-рестораны : в них на 15% увеличилось количество посещений с апреля по декабрь 2013, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает NPD CREST, панель потребителей, ежедневно отслеживающая посещения ресторанов и других мест питания вне дома в России. Заведения, предлагающие свежую выпечку и сэндвичи, среди которых представлены как местные, так и международные сетевые рестораны и кофейни, также демонстрировали увеличение посещений в данный период.

“С ростом располагаемого дохода модели потребления вне дома меняются”, - комментирует Мария Бертош, эксперт NPD по общественному питанию.   “Угощать семью или общаться с друзьями вне дома - растущая тенденция городской жизни современной России в отличие от приглашения гостей домой.”

В дополнение к наблюдаемому росту посещений ресторанов быстрого обслуживания, рестораны полного сервиса также показали рост посещений в течение периода исследования, хотя этот рост был более умеренным, согласно NPD CREST ®. В целом, все сетевые рестораны, доминирующие на различных сегментах российского рынка общепита, демонстрировали более высокие темпы роста посещений в прошлом году по сравнению с независимыми ресторанами. 7 из 10 посещений заведений общественного питания в крупнейших российских городах приходятся на сетевые заведения, сообщает NPD CREST®.

На основе исследований рынка общественного питания NPD CREST®, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он все еще далек от насыщения.  Рост рынка в 2014 году, однако, будет зависеть от общей экономической ситуации. Как известно, прогноз экономического роста в России был сокращен Международным Валютным Фондом (МВФ) с 3% до 2%. Если развитие экономики России продолжит замедляться, менее дорогие рестораны и рестораны быстрого обслуживания будут более успешны, сообщает NPD.

"Рестораны быстрого обслуживания, например, фастфуд и кофейни, будут опережать средние тенденции роста рынка", - говорит Мария Бертош из NPD. “Привлекательные цены, удобное местоположение и скорость обслуживания являются ключевыми факторами успеха для заведений быстрого обслуживания. Что касается кофеен, то заведения этого типа очень привлекательны, поскольку они служат в качестве "третьего места", которое не является домом или работой,  а просто приятным местом для встреч и общения за чашкой кофе и сладостями». ”.


Related Press Releases

June 14, 2018

Amazon Whole Foods First Year As A Duo Accelerates Consumers Online Migration

June 6, 2018

Plant-Based Proteins Are Harvesting Year-Over-Year Growth in Foodservice Market and Broader Appeal

May 21, 2018

Despite a Decline in Unit Count, U.S. Independent Restaurants Still Represent Over Half of Commercial Restaurant Units and Are Forecast to Spend $39 Billion in 2018

May 3, 2018

Quick Service Value Menus Are Driving Traffic and Converting Customers to Regular Menu


Share

Press Contact

Елене Вольф
elena@greenfieldscommunications.com
телефон: +7 968 6430946 (с 8:30 до 18:00)

 

Want more?

Complete this form to hear from NPD.

Newsletter

Subscribe and get key market trends and insights relevant to your industry each month.

We will not sell your information. View privacy notice.

Follow Us

© The NPD Group, Inc.