Рынок питания вне дома в крупных городах России вырос на 7% в 2013 году в основном за счет таких сегментов фастфуда как Бургеры и Сэндвичи

Рост российского рынка значительно превышает показатели крупнейших рынков Европы

Москва, (12.02.2014) – Стремление потребителей к общению в ресторанах, и, в первую очередь в ресторанах быстрого обслуживания, оказалось ключевым фактором, который помог увеличить посещение предприятий общественного питания в крупных городах России на 7% в 2013 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает NPD Group (www.npd.com/russia), ведущая глобальная исследовательская компания.  Посещения ресторанов быстрого обслуживания  составили 60% от 98 миллионов дополнительных посещений или общего прироста посещений ресторанов и других предприятий общественного питания в 2013 году, согласно маркетинговым исследованиям NPD CREST® .

На первом месте по росту посещений среди ресторанов быстрого обслуживания оказались бургер-рестораны : в них на 15% увеличилось количество посещений с апреля по декабрь 2013, в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает NPD CREST, панель потребителей, ежедневно отслеживающая посещения ресторанов и других мест питания вне дома в России. Заведения, предлагающие свежую выпечку и сэндвичи, среди которых представлены как местные, так и международные сетевые рестораны и кофейни, также демонстрировали увеличение посещений в данный период.

“С ростом располагаемого дохода модели потребления вне дома меняются”, - комментирует Мария Бертош, эксперт NPD по общественному питанию.   “Угощать семью или общаться с друзьями вне дома - растущая тенденция городской жизни современной России в отличие от приглашения гостей домой.”

В дополнение к наблюдаемому росту посещений ресторанов быстрого обслуживания, рестораны полного сервиса также показали рост посещений в течение периода исследования, хотя этот рост был более умеренным, согласно NPD CREST ®. В целом, все сетевые рестораны, доминирующие на различных сегментах российского рынка общепита, демонстрировали более высокие темпы роста посещений в прошлом году по сравнению с независимыми ресторанами. 7 из 10 посещений заведений общественного питания в крупнейших российских городах приходятся на сетевые заведения, сообщает NPD CREST®.

На основе исследований рынка общественного питания NPD CREST®, российский рынок питания вне дома будет продолжать расти в долгосрочной перспективе, так как он все еще далек от насыщения.  Рост рынка в 2014 году, однако, будет зависеть от общей экономической ситуации. Как известно, прогноз экономического роста в России был сокращен Международным Валютным Фондом (МВФ) с 3% до 2%. Если развитие экономики России продолжит замедляться, менее дорогие рестораны и рестораны быстрого обслуживания будут более успешны, сообщает NPD.

"Рестораны быстрого обслуживания, например, фастфуд и кофейни, будут опережать средние тенденции роста рынка", - говорит Мария Бертош из NPD. “Привлекательные цены, удобное местоположение и скорость обслуживания являются ключевыми факторами успеха для заведений быстрого обслуживания. Что касается кофеен, то заведения этого типа очень привлекательны, поскольку они служат в качестве "третьего места", которое не является домом или работой,  а просто приятным местом для встреч и общения за чашкой кофе и сладостями». ”.

June 14, 2018

Amazon Whole Foods First Year As A Duo Accelerates Consumers Online Migration

June 6, 2018

Plant-Based Proteins Are Harvesting Year-Over-Year Growth in Foodservice Market and Broader Appeal