Кинетический песок - новый растущий сегмент на рынке игрушек: за год его продажи выросли в 5 раз

МОСКВА 17 мая 2016

Кинетический песок появился на российском рынке пару лет назад, и в 1 квартале 2016 года его доля в сегменте игр для лепки составляла уже 10 %, свидетельствуют данные исследования NPD Group. При этом только за год продажи песка увеличились в пять раз, по темпам роста опередив сегмент пластилина, который прибавил всего 12 % в стоимостном выражении. В целом ниша наборов для лепки за год выросла на 22 %.

“Товары для творчества, к которым относится кинетический песок, один из самых динамичных и инновационных сегментов на рынке игрушек, - объясняет генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова. - Именно в этой нише появляются новые продукты, которые с нуля завоевывают рынок. Некоторое время назад лидерами были лумс - резиночки для плетения браслетов. Ассортимент товаров для творчества в прошлом году вырос на 20 %, тогда как на рынке в целом количество позиций заметно сократилось”. Кинетический песок – это альтернатива классической детской песочнице, с той лишь разницей, что в него можно играть в помещении круглый год, а не только летом. Он не пачкается, не рассыпается и развивает мелкую моторику у малышей, дополняет Мария Ванифатова.

Современные дети стали больше лепить из пластилина и делать куличики не только в России. По данным NPD, в первом квартале 2016 года в Европе и США сегмент наборов для лепки, куда входят пластилин и песок, увеличился на 14 %. Эксперты NPD в Европе прогнозируют дальнейший рост сегмента в 2016-2017 гг. Динамика в Европе сопоставима с показателями в России, поскольку в нашей стране 6 % роста (из 22 %) связано с повышением цен.

В России представлены несколько брендов кинетического песка, из которыз самые крупные - 1 Toy, Spin Master, Waba Fan. Песок - довольно бюджетная покупка – 1 кг песка стоит 1154 рубля и его хватает на 2-3 года. Тогда как средняя цена набора пластилина с формочками или фигурками составляет 358 рублей, однако пластилин со временем высыхает, дети смешивают цвета и одной упаковки хватает в лучшем случае на несколько месяцев.

Рост сегмента пластилина связан с маркетинговой активностью производителей, которые меняют паттерн самой игры. Если 20 лет назад пластилин был непривлекательного цвета и продавался брусками, то сейчас это яркие наборы с всевозможными идеями по лепке. В нише для девочек, к примеру, есть наборы по приготовлению печений со скалкой и формочками, пиццы, а также наборы с принцессами, где предлагается из пластилина сделать красивое платье.

Часто наборы из пластилина привязаны к известным брендам, как “Маша и медведь”, “Свинка Пеппа” или “Холодное сердце”. Небольшие пластмассовые герои вложены в коробочку с пластилином и ребенок уже сам должен создать пространство/ декорации для ролевой игры.

Самые популярные лицензионные товары для лепки в сравнении с рынком игрушек в целом, данные на 1 квартал 2016 г.

Название лицензии

Позиция в сегменте товаров для лепки

Позиция на рынке в целом

Принцессы Диснея

Свинка Пеппа

7

4

У современного пластилина есть еще одно важное отличие от советских предшественников. Производители сформировали на рынке отдельную нишу дорогих наборов от 1000 до 2000 руб, которые взрослые покупают детям как самостоятельный подарок. Самыми популярными продуктами в этом сегменте являются наборы брэнда Play-Doh. По данным NPD, за последний год эта ниша увеличилась более чем на 80 %. Сегмент дешевых наборов для лепки до 200 руб. вырос на 18% процентов, в то время как  продажи наборов 200-400 руб., наоборот, упали. В сегменте происходит расслоение: дорогие наборы выбирают в подарок к празднику, а дешевые покупают детям на каждый день.

Aging U.S. Consumers Slow Down Food And Beverage Consumption Making It A Battle for Market Share

The aging population and corresponding changes in life stage will contribute to the decline in total eating occasions on a per capita basis in the U.S., according to The NPD Group’s recently released Eating Patterns in America.

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

It’s PSL Time! Pumpkin Spice Latte Limited Time Offers Are Still Working It for Fans and Foodservice Operators

The payoff for coffee and restaurant chains promoting seasonal pumpkin spice latte limited time offers are more visits and a higher average check size, according to The NPD Group’s Checkout Analytics.

Total U.S. Restaurant Count At 660,755 in Spring 2018, A One Percent Drop From Last Year, Reports NPD

The U.S. restaurant count reached 660,755 in spring of 2018, a 1 percent decrease in units from a year ago, according to a restaurant census conducted by The NPD Group. The primary source of the decline in U.S. restaurant units was a two percent drop in independent restaurant units.