Кинетический песок - новый растущий сегмент на рынке игрушек: за год его продажи выросли в 5 раз

МОСКВА 17 мая 2016

Кинетический песок появился на российском рынке пару лет назад, и в 1 квартале 2016 года его доля в сегменте игр для лепки составляла уже 10 %, свидетельствуют данные исследования NPD Group. При этом только за год продажи песка увеличились в пять раз, по темпам роста опередив сегмент пластилина, который прибавил всего 12 % в стоимостном выражении. В целом ниша наборов для лепки за год выросла на 22 %.

“Товары для творчества, к которым относится кинетический песок, один из самых динамичных и инновационных сегментов на рынке игрушек, - объясняет генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова. - Именно в этой нише появляются новые продукты, которые с нуля завоевывают рынок. Некоторое время назад лидерами были лумс - резиночки для плетения браслетов. Ассортимент товаров для творчества в прошлом году вырос на 20 %, тогда как на рынке в целом количество позиций заметно сократилось”. Кинетический песок – это альтернатива классической детской песочнице, с той лишь разницей, что в него можно играть в помещении круглый год, а не только летом. Он не пачкается, не рассыпается и развивает мелкую моторику у малышей, дополняет Мария Ванифатова.

Современные дети стали больше лепить из пластилина и делать куличики не только в России. По данным NPD, в первом квартале 2016 года в Европе и США сегмент наборов для лепки, куда входят пластилин и песок, увеличился на 14 %. Эксперты NPD в Европе прогнозируют дальнейший рост сегмента в 2016-2017 гг. Динамика в Европе сопоставима с показателями в России, поскольку в нашей стране 6 % роста (из 22 %) связано с повышением цен.

В России представлены несколько брендов кинетического песка, из которыз самые крупные - 1 Toy, Spin Master, Waba Fan. Песок - довольно бюджетная покупка – 1 кг песка стоит 1154 рубля и его хватает на 2-3 года. Тогда как средняя цена набора пластилина с формочками или фигурками составляет 358 рублей, однако пластилин со временем высыхает, дети смешивают цвета и одной упаковки хватает в лучшем случае на несколько месяцев.

Рост сегмента пластилина связан с маркетинговой активностью производителей, которые меняют паттерн самой игры. Если 20 лет назад пластилин был непривлекательного цвета и продавался брусками, то сейчас это яркие наборы с всевозможными идеями по лепке. В нише для девочек, к примеру, есть наборы по приготовлению печений со скалкой и формочками, пиццы, а также наборы с принцессами, где предлагается из пластилина сделать красивое платье.

Часто наборы из пластилина привязаны к известным брендам, как “Маша и медведь”, “Свинка Пеппа” или “Холодное сердце”. Небольшие пластмассовые герои вложены в коробочку с пластилином и ребенок уже сам должен создать пространство/ декорации для ролевой игры.

Самые популярные лицензионные товары для лепки в сравнении с рынком игрушек в целом, данные на 1 квартал 2016 г.

Название лицензии

Позиция в сегменте товаров для лепки

Позиция на рынке в целом

Принцессы Диснея

Свинка Пеппа

7

4

У современного пластилина есть еще одно важное отличие от советских предшественников. Производители сформировали на рынке отдельную нишу дорогих наборов от 1000 до 2000 руб, которые взрослые покупают детям как самостоятельный подарок. Самыми популярными продуктами в этом сегменте являются наборы брэнда Play-Doh. По данным NPD, за последний год эта ниша увеличилась более чем на 80 %. Сегмент дешевых наборов для лепки до 200 руб. вырос на 18% процентов, в то время как  продажи наборов 200-400 руб., наоборот, упали. В сегменте происходит расслоение: дорогие наборы выбирают в подарок к празднику, а дешевые покупают детям на каждый день.

If you have any questions about this article, contact us.