Посетители фаст-фуда переключились на курицу: в начале года продажи выросли на 21 %

МОСКВА 18 апреля 2016

Курица стала вторым по популярности блюдом в заведениях быстрого питания, приблизившись к бургеру – традиционному лидеру фаст-фуда, свидетельствуют данные исследования NPD Group. Если в 2015 году на курицу приходилось только 8 % всех заказов в фаст-фуде, то в январе-феврале 2016 года продажи курицы выросли на 21%. За последние полгода блюда из курицы добавили в меню все крупнейшие сети фаст-фуда.

“Фаст-фуд изо всех сил старается вернуть в свои заведения молодежь, у которой теперь нет денег на бургеры из говядины, - объясняет Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group в России. -  Студенты и молодые специалисты от 16 до 25 лет всегда были завсегдатаями фаст-фуда, на них приходилось 24 % продаж, однако именно эта возрастная категория очень чувствительна к цене и сильнее остальных ощущает кризис. Теперь студенты вместо бургера с картошкой-фри заказывают куриные крылышки или наггетсы”. По данным NPD Group, средняя стоимость блюд из курицы в фаст-фуде составляет всего 150 рублей, тогда как блюда из говядины обходятся от 175 рублей.

Другие популярные блюда в фаст-фуде если и растут, то гораздо медленнее. Потребление бургеров из говядины в январе-феврале 2016 года выросло лишь на 5 %, а картошка-фри и вовсе упала на те же 5 %. Интересно, что картошка впервые переместилась в рейтинге продаж со второй строчки на третью, уступив место блюдам из курицы. Снижение продаж картошки отчасти связано с санкциями: до запрета ввоза овощей из ЕС операторы закупали импортный картофель у крупнейших мировых производителей, а теперь работают с новыми, в том числе отечественными поставщиками. Впрочем, исследование NPD Group констатирует, что заказы всех гарниров в ресторанах снижаются  — из-за экономии от них гости отказываются в первую очередь.

Фаст-фуд всегда продавал курицы больше, чем традиционные рестораны, столовые и кулинарии  вместе взятые. В начале 2016 года 54 % всей курицы потреблялось именно в заведениях быстрого обслуживания (против 51 % в 2014 году).

Рост продаж курицы происходит за счет старых и новых позиций в меню, а также благодаря агрессивной рекламе и промо-акциям. Макдональдс в 2015 году представил чикенбургер, который оказался настолько успешен, что его из спецпредложения переместили в основное меню. В этом году Макдональдс предлагает небольшой  бургер с курицей “Чикен джуниор”. Сеть KFC недавно ввела куриные ножки за 49 рублей (до этого предлагались только крылышки) и расширила меню за счет “Чикен Чизбургера”. Burger King в конце 2015 года провел рекламную кампанию своих наггетсов: 9 штук за 69 рублей.

Рейтинг популярных блюд из курицы в фаст-фуде, данные за январь-февраль 2016 года

1 куриные бургеры 29 %

2 чикен роллы – 28 %

3 крылышки 19 %

4 наггетсы – 11 %

Доля самого фаст-фуда на ресторанном рынке в последние годы неуклонно растет. В первом квартале 2016 года на быстрое питание приходилось 36 % рынка общепита, тогда как в 2013 году его доля составляла 33 %. Фаст-фуд привлекает потребителей невысоким средним чеком, постоянством качества и современным пространством, где люди могут поесть и пообщаться. Именно эта критерии оказываются востребованными в кризис.

На рынке растут продажи и других доступных блюд с низкой себестоимостью. Согласно исследованию NPD Group, в начале года пиццу стали заказывать на 34 %, повысился интерес к пирогам с мясом, овощами, сыром, в том числе к осетинским – продажи выросли на 24 %. Показательно, что пицца и пироги растут преимущественно за счет доставки: потребитель не хочет доплачивать за обслуживание официантом.

«Люди стали заметно реже ходить в рестораны. В прошлом году визиты сократились на 6% и январе-феврале 2016 года продолжал падать теми же темпами, - говорит Мария Ванифатова. - Потребители и дальше будут искать все возможные пути экономии и заказывать более дешевые блюда».

If you have any questions about this article, contact us.

Kim McLynn
847-692-1781