Посетители фаст-фуда переключились на курицу: в начале года продажи выросли на 21 %

МОСКВА 18 апреля 2016

Курица стала вторым по популярности блюдом в заведениях быстрого питания, приблизившись к бургеру – традиционному лидеру фаст-фуда, свидетельствуют данные исследования NPD Group. Если в 2015 году на курицу приходилось только 8 % всех заказов в фаст-фуде, то в январе-феврале 2016 года продажи курицы выросли на 21%. За последние полгода блюда из курицы добавили в меню все крупнейшие сети фаст-фуда.

“Фаст-фуд изо всех сил старается вернуть в свои заведения молодежь, у которой теперь нет денег на бургеры из говядины, - объясняет Мария Ванифатова, генеральный директор NPD Group в России. -  Студенты и молодые специалисты от 16 до 25 лет всегда были завсегдатаями фаст-фуда, на них приходилось 24 % продаж, однако именно эта возрастная категория очень чувствительна к цене и сильнее остальных ощущает кризис. Теперь студенты вместо бургера с картошкой-фри заказывают куриные крылышки или наггетсы”. По данным NPD Group, средняя стоимость блюд из курицы в фаст-фуде составляет всего 150 рублей, тогда как блюда из говядины обходятся от 175 рублей.

Другие популярные блюда в фаст-фуде если и растут, то гораздо медленнее. Потребление бургеров из говядины в январе-феврале 2016 года выросло лишь на 5 %, а картошка-фри и вовсе упала на те же 5 %. Интересно, что картошка впервые переместилась в рейтинге продаж со второй строчки на третью, уступив место блюдам из курицы. Снижение продаж картошки отчасти связано с санкциями: до запрета ввоза овощей из ЕС операторы закупали импортный картофель у крупнейших мировых производителей, а теперь работают с новыми, в том числе отечественными поставщиками. Впрочем, исследование NPD Group констатирует, что заказы всех гарниров в ресторанах снижаются  — из-за экономии от них гости отказываются в первую очередь.

Фаст-фуд всегда продавал курицы больше, чем традиционные рестораны, столовые и кулинарии  вместе взятые. В начале 2016 года 54 % всей курицы потреблялось именно в заведениях быстрого обслуживания (против 51 % в 2014 году).

Рост продаж курицы происходит за счет старых и новых позиций в меню, а также благодаря агрессивной рекламе и промо-акциям. Макдональдс в 2015 году представил чикенбургер, который оказался настолько успешен, что его из спецпредложения переместили в основное меню. В этом году Макдональдс предлагает небольшой  бургер с курицей “Чикен джуниор”. Сеть KFC недавно ввела куриные ножки за 49 рублей (до этого предлагались только крылышки) и расширила меню за счет “Чикен Чизбургера”. Burger King в конце 2015 года провел рекламную кампанию своих наггетсов: 9 штук за 69 рублей.

 

Рейтинг популярных блюд из курицы в фаст-фуде, данные за январь-февраль 2016 года

1 куриные бургеры 29 %

2 чикен роллы – 28 %

3 крылышки 19 %

4 наггетсы – 11 %

Доля самого фаст-фуда на ресторанном рынке в последние годы неуклонно растет. В первом квартале 2016 года на быстрое питание приходилось 36 % рынка общепита, тогда как в 2013 году его доля составляла 33 %. Фаст-фуд привлекает потребителей невысоким средним чеком, постоянством качества и современным пространством, где люди могут поесть и пообщаться. Именно эта критерии оказываются востребованными в кризис.

На рынке растут продажи и других доступных блюд с низкой себестоимостью. Согласно исследованию NPD Group, в начале года пиццу стали заказывать на 34 %, повысился интерес к пирогам с мясом, овощами, сыром, в том числе к осетинским – продажи выросли на 24 %. Показательно, что пицца и пироги растут преимущественно за счет доставки: потребитель не хочет доплачивать за обслуживание официантом.

«Люди стали заметно реже ходить в рестораны. В прошлом году визиты сократились на 6% и январе-феврале 2016 года продолжал падать теми же темпами, - говорит Мария Ванифатова. - Потребители и дальше будут искать все возможные пути экономии и заказывать более дешевые блюда».


Press Contact

Kim McLynn
847-692-1781
kim.mclynn@npd.com

@npdfood

The NPD Group, Inc.
900 West Shore Road
Port Washington, NY 11050

Want more?

Complete this form to hear from NPD.

Newsletter

Subscribe and get key market trends and insights relevant to your industry each month.

We will not sell your information. View our privacy policy.

Follow Us

© 2017 The NPD Group, Inc.