Кофейни теснят традиционные рестораны: сегмент кофеен в начале 2016 года вырос на 4 % за счет кофе на вынос

МОСКВА, 12 ИЮЛЯ Кофейни развиваются динамичнее остальных сегментов рынка общественного питания, свидетельствуют данные исследовательской компании NPD Group. После непродолжительного падения в 2015 году, когда сегмент сократился на 2 %, кофейни восстановили позиции и в 1 квартале 2016 года выросли на 4 %. Самое интересное, что кофейни растут за счет кофе на вынос: за год процент заказов с собой увеличился на 35 % и в 1 квартале 2016 года уже составлял 23 % продаж.

 

«Горожане все чаще заходят в кофейню утром по дороге на работу и заказывают кофе на вынос. Это быстро, модно и, что немаловажно, в среднем на 10-15 % дешевле, чем кофе в зале, - объясняет генеральный директор NPD Group Мария Ванифатова. - Завтраки хорошо росли до кризиса, но с прошлого года начали сокращаться, ведь многим они стали не по-карману. Однако посетители не спешат отказываться от своих привычек, люди подстраиваются под новую реальность и вместо каппучино с круассаном в ресторане довольствуются американо в бумажном стаканчике».

 

Кофе на вынос — это также новый стиль жизни: 48 % визитов с кофе на вынос приходится на молодежь от 16 до 35 лет. Больше половины ценителей кофе с собой — женщины. Потребители ценят в первую очередь удобство и скорость, 75 % заказов совершается в рабочие дни, причем на утренние часы приходится четверть всех продаж кофе.

 

В сегменте кофеен есть еще один драйвер роста — они потихоньку перетянули посетителей традиционных ресторанов. В 2015 году визиты в рестораны сократились на 14 %, и в 2016 году продолжили сокращаться теми же темпами. Для сравнения, в целом по рынку визиты за год снизились на 3 %, в том числе и в кофейнях (без учета кофе на вынос). По мнению Марии Ванифатовой, бывшие завсегдатаи ресторанов переместились в кофейни, где подают полное меню, но сам заказ не обязательно должен быть формальным с закуской и горячим, а цены — более демократичные.

 

Доступность кофеен, в первую очередь, - психологический фактор. Посетители убеждают себя, что переступают порог кофейни ради латте и снэка, а на самом деле заказывают супы и десерты. В первом квартале 2016 года в кофейнях на 12 %  увеличился средний чек (330 руб), тогда как по рынку в целом рост составил всего лишь 8 %. В пятерку самых популярных блюд впервые попал салат Цезарь (5 место), что свидетельствует о трансформации формата. На первом месте оказались традиционные блинчики, на втором и третьем - соответственно сладкая выпечка и торты/десерты, а на четвертом – мороженое. В 1 квартале 2016 года в 73 % заказов с собой непременно присутствовал кофе.

 

Заведения другого формата тоже пытаются использовать кофе как крючок, который бы привлекал потребителей. Сейчас хороший свежесваренный кофе есть во всех крупных сетях фаст-фуда, причем сети целенаправленно промотируют предложение с помощью купонных программ. В Burger King и KFC седьмой кофе предлагают бесплатно, “Макдональдс” развивает продажу кофе на вынос.

 

У кофе на вынос есть потенциал для развития: в крупных городах России доля кофе на вынос от всех заказов в 1 квартале 2016 года составляла 3 %. Для сравнения, по данным NPD, во Франции этот показатель составил 4 %, в Германии — 5 %, а в Великобритании - 6 %.

 

 

Распределение посещений по сегментам рынка общественного питания (% визитов)

           

                                                            1кв. 2015        1кв. 2016

Фастфуд                                             36%                 39%

Столовые                                           21%                 20%

Рестораны                                          21%                 19%

Ритейл (продажа готовой еды)        12%                 12%

Кофейни                                            4%                   4%

Вендинг                                             3%                   3%

Прочее                                                3%                   3%

 

 

Динамика посещаемости в 1 кв. 2016 по сравнению с 1 кв. 2015                 

           

Рынок в целом                                  -3%

 

Кофейни                                            +4%

Фастфуд                                             +3%

Ритейл (продажа готовой еды)        -2%

Столовые                                           -4%

Автоматы                                           -13%

Рестораны                                          -14%

 

 

Распределение посещений по профилю потребителя, 1кв. 2016

                       

                                    Рынок в целом          Кофейни

Мужчины                   53%                             43%

Женщины                  47%                             57%

 

0-15                             4%                               5%

16-24                           18%                             15%

25-34                          25%                              26%

35-44                          21%                              17%

45-59                          31%                              37%

 

Семьи с детьми         10%                             11%

Компании                  37%                             36%

"Одиночки"               53%                             54%

 

 

Американская компания The NPD Group занимается исследованием и консалтингом более чем в 20 странах мира. Основана в 1971 году. NPD исследует товары для детей, спортивную одежду и обувь, рынок косметики, автомобилей, информационных технологий, розницу и проч. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Для анализа рынка фудсервиса в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 году, в ней участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

 

Подробнее www.npd.com и npdgroupblog.com

 

Связи с общественностью

Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

If you have any questions about this article, contact us.

Want more?

Complete this form to hear from NPD.