Рейтинг самых популярных игрушек для школьников: что приходит на смену куклам и мишкам

26 АВГУСТА 2016 Современных детей с каждым годом все меньше интересуют традиционные игрушки, свидетельствуют данные исследовательской компании NPD Group. В первом полугодии 2016 г. традиционные игрушки занимали 37 % российского рынка, тогда как годом ранее их доля составляла 40 %. Сегмент популярных в России машинок сократился на 2 %. Железную дорогу и кукол теснят товары для творчества, более сложные технологичные игрушки, которые, к примеру, синхронизируются с планшетами, а также конструкторы, пазлы и настольные игры. Интересно, что в России всплеск продаж “умных” и развивающих игрушек приходится на начало нового учебного года.

Игровая модель меняется во всем мире. “Современные игрушки становятся намного сложнее, они дают возможность ребенку играть по разным сценариям. Новые игрушки создаются на стыке сегментов, к примеру, товаров для творчества и кукол: теперь девочки сами строят кукольные домики и лишь потом рассаживают в них кукол, создают одежду и накрывают на стол, - рассказывает генеральный директор NPD в России Мария Ванифатова. - Идеальная игрушка должна собираться, разбираться и модернизироваться, причем это могут быть как простые наборы “сделай сам”, так и более комплексные, сложные игрушки, где нужно кодировать и программировать”.

Самая быстрорастущая категория – конструкторы. В современных конструкторах  четко прослеживается новый паттерн игры: ребенок сначала создает модель, а потом уже, собственно, играет. За первое полугодие 2016 года конструкторы в крупном сетевом ритейле выросли на 33 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, причем кризис никак не сказывается на динамике роста. Конструкторы стоят на 20 % дороже других игрушек, но родители все равно покупают наборы за 1200 рублей и выше.  Конструкторомания охватила детей во всем мире, по данным NPD, в США продажи конструкторов в 2015 году выросли на 9 % в денежном выражении, а в Европе - на  13%. Большим спросом пользуются  наборы, выпущенные по лицензиям известных фильмов, а правила игры на мировом рынке сейчас задает датская компания Lego.

Активно развивается новый сегмент, связанный с технологиями. Дети играют в игрушки, которые синхронизируются с приложениями в смартфонах и планшетах, в роботов, в электронные программируемые устройства, находясь в реальном и виртуальном пространстве. Этот сегмент пока мал (около 2% в денежном выражении по итогам первого полугодия 2016 года), но по мнению экспертов NPD Group, он будет расти. В первой половине 2016 года сегмент технологичных игрушек вырос на 30%, по динамике сравнявшись с конструкторами. К примеру, в США в период пиковых рождественских продаж 3 технологические игрушки, синхронизирующиеся с мобильными устройствами, вошли в топ-10 самых продаваемых новинок. Эксперты NPD Group прогнозируют, что российские родители будут все больше покупать программируемые игрушки и роботов.

Еще один динамичный сегмент – это настольные игры, головоломки и пазлы. В первом полугодии 2016 года развивающие игры выросли на 42% в денежном выражении, а в июне по динамике даже опередили конструкторы. На пазлы и игры уже приходится 5 % рынка. Их популярность связана с тем, что во время игры дети учатся логике, стратегическому мышлению, терпению, а также развивают воображение и социальные навыки. Популярности способствует доступная цена, средняя стоимость пазлов 212 руб, настольных игр 690 руб. Многие пазлы и настольные игры выпускаются в России. Среди российских производителей лидируют «Десятое королевство, «Мир Хобби» и «Степ Паззл».

Доля рынка в стоимостном выражении, игрушки для школьников

Категория

Первое полугодие 2015 г. (руб)

Первое полугодие 2016 г. (руб)

Фигурки героев и аксессуары

Машинки и игрушечный транспорт

14%

12%

На начало учебного года приходится 7 % годовых продаж игрушек. В России, Европе и США этот день воспринимается как праздник, заслуживающий бюджетного и не обязательно серьезного подарка. В России средняя цена игрушки к празднику 1 сентября на 30% ниже стоимости новогоднего подарка. Если в сентябре 2015 года родители покупали игрушку в среднем за 658 руб, то в декабре тратили около 937 руб.

Средняя цена игрушки на1 сентября и на Новый год в России

Цены руб

Категория

Сен'15

Дек'15

Разница

Фигурки героев и аксессуары

Товары для хобби и творчества

Конструкторы

Куклы и пупсы

Настольные игры и пазлы

Детская электроника

Игрушки для улицы и спорта

Мягкие игрушки

Машинки и игрушечный транспорт

-36.00%

«Интересно, что в России родители стараются настроить детей на серьезное отношение к школе и покупают более развивающие и «умные» игрушки вроде конструкторов, наборов для творчества и всевозможных научных экспериментов как “Юный химик” и “Юный сыщик”, - комментирует Мария Ванифатова. - Тогда как европейские родители делают ставку прежде всего на веселье и радость, и покупают детям любимых персонажей (например, фигурки популярных героев как черепашки Ниндзя и Человек-паук), а также игрушки для улицы: ролики, велосипеды или скейтборды».

Среди игрушек, продажи которых в первом полугодии 2016 года выросли сильнее всего, присутствуют традиционные куклы и машинки,  а также новые наборы конструкторов для девочек и мальчиков, фигурки и бластеры. По мнению экспертов NPD Group, эти игрушки  будут среди лидеров продаж при покупке подарков к новому учебному году.

Топ-10 самых быстрорастущих* игрушек в России

3,677

Лего Друзья Кондитерская Хертлейк

2,152

* данные за первое полугодие 2016 года,  рост продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года

Aging U.S. Consumers Slow Down Food And Beverage Consumption Making It A Battle for Market Share

The aging population and corresponding changes in life stage will contribute to the decline in total eating occasions on a per capita basis in the U.S., according to The NPD Group’s recently released Eating Patterns in America.

What’s Life Stage Versus Generational Behavior When It Comes to Dinner Planning? Millennials Are Showing Us The Difference.

It’s a common oversight not to age generations or recognize how life stage can impact behavior. To understand the difference between generational and life stage behaviors enables food companies and foodservice operators to develop products and marketing messages that are more relevant to their target consumer audiences.

It’s PSL Time! Pumpkin Spice Latte Limited Time Offers Are Still Working It for Fans and Foodservice Operators

The payoff for coffee and restaurant chains promoting seasonal pumpkin spice latte limited time offers are more visits and a higher average check size, according to The NPD Group’s Checkout Analytics.

Total U.S. Restaurant Count At 660,755 in Spring 2018, A One Percent Drop From Last Year, Reports NPD

The U.S. restaurant count reached 660,755 in spring of 2018, a 1 percent decrease in units from a year ago, according to a restaurant census conducted by The NPD Group. The primary source of the decline in U.S. restaurant units was a two percent drop in independent restaurant units.

Maria Vanifatova
Maria.Vanifatova@npd.com

npd.com | © 2018. The NPD Group, Inc.

Follow Us on