Удобство и Цена – ключевые факторы двузначного роста визитов в обеденное время на рынке питания вне дома в России

—Больше визитов в обеденное время в рестораны быстрого питания (фастфуд) а также в столовые на работе и в высших учебных заведениях

Москва, (August 26, 2014) — Удобство, а также специальные предложения/скидки – одни из основных причин роста на 14 процентов  посещений в обеденное время на рынке питания вне дома за последние 12 месяцев (по июнь 2014) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, как сообщает The NPD Group, ведущая мировая информационная компания.  Рост визитов в обеденное время более чем вдвое превышает рост на рынке в целом. Весь рынок питания вне дома вырос только на 6 % за последние 12 месяцев по июнь 2014 по сравнению с прошлым годом за тот же период, согласно текущим данным исследования рынка NPD.

Рестораны быстрого питания (фастфуд), рабочие и институтские столовые оказали наибольший вклад на рост обеденных визитов: на их долю пришлось две трети дополнительного трафика за этот период.  Рост обеденных визитов в рестораны фастфуд обусловлен, в основном, ростом бургер и сэндвич ресторанов, предлагающих быстрый и доступный обед по средней цене в 260 рублей.  Средний чек обеда в столовых зачастую составляет менее 150 рублей на человека, особенно, если оплачивается работодателем, как показывает потребительская панель NPD CREST,  ежедневно   отслежевающая поведение потребителей в ресторанах и других точках питания вне дома в России.

“Различные сегменты рынка общественного питания удовлетворяют различные потребности в обеденное время. Удобство, лояльность бренду, а также качество еды  - ключевые причины, по которым потребители выбирают тот или иной ресторан,” - говорит Мария Бертош, ведущий эксперт рынка питания вне дома в NPD. “Фастфуд предлагает быстрый и легкий ланч, который можно взять с собой, традиционные рестораны -  комфортный сервис за столиком, потребитель может также выбрать дешевый или даже бесплатный обед в столовой.”

Специальные предложения и скидки, предлагаемые ресторанами и другими точками питания вне дома, также играют немаловажную роль в увеличении числа визитов в обеденное время. Более половины обеденных визитов включают специальные предложения или промо, по сравнению с 35 % визитов на завтрак, ужин и перекусы.

Мужчины чаще посещают точки общественного питания во время обеда, они составляют 55 % всех визитов во время обеда. Среди посетителей фастфуда в обед можно выделить разные ключевые группы потребителей: это и молодые люди 16-24 лет; это и люди  с относительно невысоким уровнем дохода (рабочие, студенты и безработные); часто это потребители с ограниченным временем на обед; а также семьи с детьми, которые приходят большой группой. Традиционные рестораны привлекают более обеспеченных потребителей в возрасте от 24 до 44 лет. Столовые во время обеда посещают различные группы посетителей, их средний возраст 35 лет и старше.

“Не смотря на то, что обед – многообещающий сегмент на сегодня, ухудшение экономической ситуации в России может повлиять на рынок питания вне дома в ближайшем будущем,” говорит Бертош. “Мы видим, что люди начинают экономить на перекусывании между основными приемами пищи, таких как утренний и дневной напиток или снэк (перекус), это новая тенденция для российского рынка питания вне дома. Важно, чтобы ресторанные операторы, а также производители продуктов общественного питания отслеживали текущие изменения на рынке и адаптировалисвои стратегии согласно этим изменениям.”

Елене Вольф
elena@greenfieldscommunications.com
телефон: +7 968 6430946 (с 8:30 до 18:00)

We will not sell your information. View our privacy policy.

© 2017 The NPD Group, Inc.