Российский ресторанный рынок впервые показал негативную динамику: в 2016 году падение продаж в рублях составило 1.4 %

NPD Group 20 ОКТЯБРЯ

Ресторанный рынок продолжает сокращаться, свидетельствуют данные исследования NPD Group. Снижение началось в конце 2014 года, тогда трафик в крупнейших российских городах снизился на 2 %. В 2015 г. падение составило уже 5 %. В 2016 г. рынок не начал восстанавливаться: за первые 8 месяцев посещаемость ресторанов сократилась на 3 %. Кроме того, заметный удар столичным кафе, барам и ресторанам нанесла программа реконструкции московских улиц.

Однако в 2015 году рестораторам удавалось сдерживать падение выручки благодаря росту цен. “В прошлом году операторы повышали цены, объясняя это инфляцией на продукты питания и сменой поставщиков. Все в индустрии оптимизировали меню, стараясь минимизировать фудкосты, - объясняет генеральный директор NPD Group в России Мария Ванифатова. - Однако к 2016 году цены в ресторанах все-таки достигли потолка – любое увеличение оказывалось очень чувствительным”. В 2015 г. рост среднего чека составил 8 %, тогда как за первые 8 месяцев 2016 года он вырос лишь на 1.5 %.

Распределение сегментов на рынке и динамика среднего чека

Доля в продажах, 8 месяцев 2016 г., % Динамика среднего чека за 8 месяцев 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., %
Рынок в целом 100 1.5
Фастфуд 39 3
Рестораны 34 4
Кофейни 5 3
Ритейл и заправки 8 4.5
Столовые 9 8
Другое 6 2

Рынок в целом за первые 8 месяцев 2016 года сократился на 1.4 % в денежном выражении. Это первое падение за восемь лет, когда после кризиса 2008 г. многие заведения были вынуждены свернуть бизнес. На общее снижение продаж повлияло стремление потребителей сэкономить: сократились заказы вина и другого алкоголя, снизилось количество рыбных блюд, доступное мясо птицы потеснило говядину и свинину, в моду вошли гамбургеры – дешевая и питательная альтернатива стейку или отбивной.

Многие сетевые заведения сфокусировались на разработке эффективных промо-предложений. Фаст-фуд предлагает скидки, купоны, в демократичных заведениях набирают популярность комбинированные меню, карты лояльности и спецпредложения для детей. «В ресторанах делают упор на ценовые промоушены и повышение лояльности гостей, когда, к примеру, шестой заказанный обед оплачивает само заведение, - объясняет Мария Ванифатова, - это помогает стабилизировать трафик».

В 2016 году тяжелее всего пришлось столичным операторам. Масштабная реконструкция московских улиц затруднила подъезд и проход к заведениям, а также вынудила некоторые рестораны отказаться от летних веранд. Данные исследования NPD свидетельствуют, что в 2016 году падение трафика в Москве составило 3.5 %, тогда как в других крупных российских городах всего лишь 2.5 %. В денежном выражении сокращение составило 2.5 % и 6 % соответственно.

Главным образом продажи упали в заведениях, порог которых люди обычно переступали импульсивно, спонтанно принимая решение зайти посидеть или перекусить. В столичных ресторанах трафик упал на 13 %, в кофейнях поток гостей снизился на 2 %, при том, что в кофейнях в других городах в первые 8 месяцев 2016 года NPD зафиксировало 5 % рост. Тяжело было добраться и до столичных баров: посещаемость упала на 8 % против 2 % падение в остальных городах-миллионниках.

Американская компания The NPD Group занимается исследованием и консалтингом более чем в 20 странах мира. Основана в 1971 году. NPD исследует товары для детей, спортивную одежду и обувь, рынок косметики, автомобилей, информационных технологий, розницу и проч. В России компания с 2012 года проводит регулярные исследования рынка спортивной одежды и обуви и индустрии питания вне дома.

Для анализа рынка фудсервиса в NPD разработана специальная онлайн методология Crest, по которой постоянно исследуются рынки 13 странах. Посетители ресторанов регулярно заполняют онлайн дневники, где отмечают, к примеру, когда и по какому поводу они ели вне дома, как выбирали заведение, блюда из меню, какую сумму заплатили и на что обратили внимание. В России панель Crest была запущена в 2012 году, в ней участвуют более 10 тысяч жителей 8 крупнейших городов (Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Ростов-на-Дону, Самара).

Подробнее www.npd.com и npdgroupblog.com

Связи с общественностью  Анна Людковская anna.ludkovskaya@gmail.com

If you have any questions about this article, contact us.

Kim McLynn
847-692-1781